Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Число сирийских беженцев в соседних странах достигло 940 тысяч человек

27 февраля 2013, 23:38 UTC+3
С января этого года каждую неделю границу САР пересекают по 40 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число сирийских беженцев в соседних странах достигло 940 тыс человек. Об этом заявил сегодня, выступая в Нью-Йорке в Совете Безопасности ООН, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.

Он предупредил, что Сирия приближается к "моменту истины", призвав международное сообщество не допускать, чтобы ситуация продолжила ухудшаться. Текст выступления Гутерреша был распространен Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/, штаб-квартира которого находится в Женеве.

"Гуманитарное положение настолько тяжелое, что его сложно описать. Ситуация с беженцами набирает обороты с ошеломляющей скоростью, месяц за месяцем", - сообщил Верховный комиссар. В качестве примера он рассказал, что в апреле 2012 года, спустя год после начала кризиса, число беженцев из Сирии в соседних государствах составляло 33 тыс человек, а с января этого года каждую неделю границы САР пересекают по 40 тыс человек. Подавляющее большинство из них находят убежище в Иордании, Ливане, Турции и Ираке.

Гутерреш обратил внимание на то, что эти цифры ничего не говорят о страданиях людей внутри республики, где внутренне перемещенными лицами считаются около 4 млн человек. "Мы не должны забывать еще о полумиллионе палестинских беженцев в Сирии, страдающих из-за конфликта", - сказал глава УВКБ.

"Страны, дающие убежище, были очень добры и держали свои границы открытыми, но их возможности продолжать делать это находятся под серьезным давлением", - предупредил Гутерреш. По его словам, население четырехмиллионного Ливана выросло на 10 проц за счет беженцев из Сирии. Он призвал "в срочном порядке усилить международную солидарность".

По данным Верховного комиссара ООН по правам человека, всего жертвами кризиса в Сирии с марта 2011 года стали 70 тыс человек.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама