Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последний поход авианосца

19 апреля 2012, 15:30 UTC+3

Первый в мире атомный авианосец «Энтерпрайз» завершает свою военную "карьеру"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Авианосец ВМС США "Энтерпрайз"  находится в зоне оперативной ответственности 5-го флота ВМС США, базирующегося на Бахрейне . Это последний боевой поход корабля - срок эксплуатации "Энтерпрайза" признан оконченым.

 Авианосец, способный нести до 90 самолетов и вертолетов, был спущен на воду 24 сентября 1960 года и с тех пор был гордостью американского флота. Он обладает наибольшей длиной /342,3 м/ среди боевых кораблей мира и является единственным авианосцем, силовая установка которого состоит из восьми атомных реакторов общей мощностью 210 МВт.

Одной загрузки ядерного топлива хватает на 13 лет службы, за которые корабль может пройти до 1 млн миль при крейсерской скорости в 33,6 узла. Чтобы скрасить жизнь в море команде, насчитывающей свыше 4 тыс человек, на борту авианосца размещены несколько спортзалов, кофеен, спутниковое телевидение, обеспечен доступ в интернет. Помимо этого, там даже издается собственная ежедневная газета.

В бортовом журнале авианосца - записи о походе в Карибский бассейн в разгар кризиса в американо-советских отношениях, а также кругосветное плавание. Корабль участвовал в крупнейших военных конфликтах с участием США - войнах во Въетнаме, Ираке, Афганистане, десятках операций и учений.

"Энтерпрайз" оказался полезным даже в освоении космоса. 20 февраля 1962 он вел наблюдение за полетом первого американского астронавта Джона Гленна. Кроме того, авианосец успел поработать и на Голливуд. На борту корабля проходили съемки одного из культовых фильмов 1990-х годов - "Топ Ган" с Томом Крузом в главной роли.

"Чтобы служить на этом корабле, особенно в моей должности, нужно знать его историю", - заявил контр-адмирал Уолтер Картер, командующий ударной группой "Энтерпрайза". "Пятьдесят лет службы, вписанных в историю нашего народа, - такого боевого корабля у нас больше нет", - подчеркнул он.

Командование ВМС США пока не приняло окончательного решения относительно судьбы авианосца после его вывода из эксплуатации. Скорее всего, "Энтерпрайз" распилят на металлолом - делать из него плавучий музей признано нерентабельным. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама