Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брейвик признался, что планировал покушение на премьер-министра Норвегии

19 апреля 2012, 18:18 UTC+3
В список целей террориста также вошла телекомпания НРК, представительство "Эмнести интернэшнл" в Норвегии, Межцерковный совет и еще 15 организаций
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Андерс Брейвик, обвиняемый в терроризме и предумышленном убийстве 77 человек, сознался в том, что планировал покушение на премьер-министра Норвегии и других членов правительства. Об этом он заявил сегодня в суде.

"Первоначальной целью было убийство всех членов норвежского правительства, включая премьер-министра", - заявил Брейвик на четвертый день судебного процесса.

Ранее норвежские СМИ опубликовали список политиков и общественных деятелей, с которыми террорист планировал расправиться в первую очередь. Брейвик рассматривал порядка 30 "целей" для терактов, в том числе королевский дворец, редакции газет, нефтяные платформы и ядерные реакторы.

В ходе допросов выяснилось, что у террориста также существовал список лиц, являющихся в его представлении "предателями и изменниками родины". Список был поделен на три категории - А, В и С. При этом в категории А на первом месте стоял министр иностранных дел страны Йонас Гар Стере. Далее следовали бывший премьер от Рабочей партии Гру Харлем Брундтланд, министр торговли и промышленности Тронн Йиске и министр культуры Анникен Витфельдт.

В список целей террориста также вошла телекомпания НРК, представительство "Эмнести интернэшнл" в Норвегии, Межцерковный совет и еще 15 организаций, лоббирующих права мигрантов, которые хотят "сделать Норвегию мусульманской колонией".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама