Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Впервые в истории появится "Папа Римский - пенсионер"

28 февраля 2013, 6:02 UTC+3
В последний день в качестве главы Римско-католической церкви он проведет встречи с кардиналами и членами Госсекретариата
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Папа Римский Бенедикт XVI, 265-й наместник Апостольского престола, сегодня официально уходит в добровольную отставку, впервые за последние 600 лет 2000-летней истории христианства.

Накануне понтифик провел последнюю коллективную аудиенцию на площади Святого Петра, на которой наряду с высшими церковными иерархами и высокопоставленными иностранными гостями, присутствовали почти 150 тыс человек. Бенедикт еще раз пояснил, что отрекается потому, что "силы оставляют его", но "не сходит с Креста" и останется служить Церкви в молитве.

Сегодня в последний день в качестве главы Римско- католической церкви он проведет встречи с кардиналами и членами Государственного секретариата /правительства Ватикана/, под звон всех колоколов Римских храмов с площадки в Ватикане на вертолете ВВС Италии понтифик направится в летнюю папскую резиденцию Кастель-Гандольфо. Там после короткого приветствия верующих он оставит свою высокую должность. Среди прочего эта процедура включает уничтожение "перстня рыбака", символа папской власти. Над крышей дворца должен быть спущен флаг с гербом понтифика, покинут свой пост швейцарские гвардейцы. С этого момента престол будет объявлен "вакантным" до выборов на специальной кардинальской ассамблее - конклаве - нового предстоятеля.

Примерно два месяца Бенедикт ХVI проведет в Кастель- Гандольфо, который лишь в XVIII веке перешел в собственность Пап Римских от семьи Барберини. Дворец с садом - результат перестройки более ранних вилл, которые в течение веков переходили от одной аристократической семьи Рима другой. Первоначально на этом высоком берегу озера Альбано, образовавшемся в кратере потухшего вулкана, находилась древнеримская вилла императора Домициана.

С избранием преемника Бенедикт переедет внутрь стен папского города-государства, где поселится в здании бывшего монастыря на вершине Ватиканского холма. Сейчас там заканчивается ремонт, о котором Йозеф Ратцингер распорядился еще два месяца назад. Здание было построено в 1994 году по указанию его предшественника Иоанна Павла II для семи монахинь из разных стран. Каждые пять лет эта небольшая община менялась, последние монахини-бенедектинки выехали в ноябре прошлого года.

Сам понтифик объявил накануне, что удаляется молиться и не будет проводить никаких встреч, конференций, а также не намерен путешествовать. Он сохранит свое папское имя - Бенедикт и будет именоваться "почетным Папой" или "почетным епископом Римским". К нему можно обращаться "Ваше Святейшество". Бенедикт будет носить простые длинные одежды белого цвета и полюбившиеся ему туфли мексиканских ремесленников, которые ему были преподнесены в дар во время одной из последних поездок - в Южную Америку. В добровольном затворничестве его будет сопровождать личный секретарь, немецкий архиепископ Георг Генсвайн, и четыре монахини, которые будут помогать в организации быта.

Папа Ратцингер также сказал, что отдает себе отчет в "серьезности и новизне" своего решения. Наблюдатели называют этот шаг "революционным" для современной Церкви, открывающей ей возможность к обновлению и интернационализации.

Теолог, мыслитель, ученый, музыкант, баварский кардинал Йозеф Ратцингер был избран на папский престол после смерти Иоанна Павла II в апреле 2005 года в возрасте 78 лет. Бенедикт не скрывал, что всегда надеялся избежать "этой ноши". По достижению 75 лет, когда все "служащие" прелаты должны писать заявление об уходе с церковного поста, Ратцингер обращался к Иоанну Павлу II с просьбой назначить его "на пенсию" хранителем Ватиканской библиотеки.

Тем не менее, немецкий Папа выдержал почти восемь лет непростого понтификата. Сложно было с самого начала взойти на престол после популярного и любимого Папы. Потом последовали один за другим скандалы - о педофилии среди священников, о коррупции в Римской курии и мошенничестве ватиканского банка - Института религиозных дел. Последним эпизодом стало дело об утечке секретных документов из личных апартаментов Бенедикта, прозванное "Ватиликсом". Оно оставило много вопросов без ответа - что это было: заговор против Папы или попытка рассказать внешнему миру о скрытых проблемах Церкви, с которыми сам Ратцингер пытался бороться, значительно "вычистив" ряды церковных иерархов.

Неоднократно повторявшаяся единственная причина отречения Бенедикта - ухудшение здоровья, нехватка физических сил для выполнения своих обязанностей, а также возраст - в апреле Ратцингеру исполнится 86 лет. Но по мнению аналитиков, проблемы этого понтификата еще глубже и глобальнее – это кризис в отношениях с исламом и иудаизмом, конфликты внутри самой католической Церкви.

В целом и церковный мир, и верующие благожелательно и уважительно отнеслись к решению Бенедикта. Главный же сигнал этого "смелого" шага заключается в том, что "Церковью управляет Бог, а Папа Римский - всего лишь человек во плоти", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС ватиканист Марко Полити.

При этом в отношениях с Русской православной церковью / РПЦ/ понтификат Бенедикта XVI отмечен тенденцией к определенному сближению. Еще будучи кардиналом Ратцингер неоднократно встречался с будущим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, в его бытность главы отдела внешних церковных связей РПЦ. Несмотря на многочисленные разговоры и предположения о возможной встречи Папы Римского и Патриарха /на "нейтральной" территории/, она так и не состоялась. Как напоминает Ватиканское радио, в 2006 году прошел уникальный телемост, связавший девять городов мира с Ватиканом. Среди них был и Санкт-Петербург. Папа виртуально посетил храм Святой Екатерины и прочитал молитву по-русски.

11 октября 2009 года Бенедикт XVI причислил к лику святых архиепископа Зигмунта Фелинского, который долгие годы жил в России, преподавал в Петербургской духовной академии и был викарием храма Святой Екатерины. Русская речь не раз звучала на богослужениях Папы Бенедикта, в том числе в ходе службы, посвященной беатификации Иоанна Павла II в 2011 году, на открытии Синода Епископов, не говоря уже о каждом пасхальном и рождественском обращении "Урби ет Орби" /"Граду и миру"/.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама