Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет парламента Греции одобрил законопроект по обмену облигаций

22 февраля 2012, 22:31 UTC+3
Это позволит сократить 107 млрд евро долга
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Профильный комитет парламента Греции одобрил сегодня большинством голосов законопроект по обмену греческих облигаций частными инвесторами с целью сокращения около 107 млрд евро долга. За закон отдали свои голоса представители левоцентристской партии ПАСОК и правоцентристы из Новой демократии и Демократического альянса, представители остальных партий были против или воздержались. Главное голосование по законопроекту состоится на пленарном заседании парламента в четверг.

Программа PSI /участие частного сектора/ по "добровольному" обмену старых греческих облигаций на новые с дисконтом в 53,5 проц является составной частью согласованного Еврогруппой 21 февраля второго пакета финансовой помощи Греции на общую сумму 130 млрд евро. Стратегическая цель этой программы - довести госдолг Греции с 160 проц от ВВП в настоящее время до 120,5 проц к 2020 году. В ходе переговоров частные инвесторы - банки, страховые, пенсионные и инвестиционные фонды - согласились помимо значительного дисконта также на более низкую процентную ставку, чем первоначально предполагалось. Доходность новых бондов составит примерно 2 проц годовых в течение трех первых лет, 3 проц - с 2015 по 2020 год, а с февраля 2020 года и почти еще на 20 лет - 4,2 проц. В итоге потери инвесторов достигнут почти 75 проц активов, которые сейчас вложены в греческие суверенные ценные бумаги.

Законопроект по программе PSI позволит ввести задним числом в контракты о старых греческих облигациях так называемую поправку о коллективных действиях. Если в обмене захотят добровольно принять участие лишь около 66 проц частных инвесторов, задействование данной поправки может сделать обязательной сделку для всех банков и фондов, имеющих в своих активах греческие государственные ценные бумаги.

На сегодняшнем заседании комитета по финансам глава профильного ведомства Эвангелос Венизелос объяснил, почему необходимо принять законопроект по обмену облигаций по срочной процедуре. "Для того, чтобы достичь списания долга и обмена облигаций, должно быть дополнено греческое законодательство, которое пока не предусматривает коллективного представительства частных инвесторов, а принятый закон должен быть опубликован в четверг, что даст возможность вступить в силу решению правительства, - сказал министр финансов. - В противном случае мы не успеем к мартовским датам. Обмен облигаций, операции с которыми регулируются греческим правом, должен быть произведен 12 марта, и через несколько дней стране потребуются деньги для оплаты ценных бумаг". 20 марта Греция должна погасить облигации на 14,5 млрд евро, которые она надеется вместо оплаты наличными реструктурировать в рамках сделки PSI.

По словам Венизелоса, новые ценные бумаги будут регулироваться английским правом /на случай невыполнения Грецией своих обязательств/, так как "никакой инвестор не согласился бы участвовать в обмене на основе греческого законодательства". При этом "правом принудительного исполнения по новым облигациям все равно останется право места исполнения - то есть греческое право, и нет никакой угрозы для государственного имущества в виде конфискации или ареста государственных объектов, природных ископаемых, археологических площадок", - пояснил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама