Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН может скоро принять резолюцию, санкционирующую развертывание в Сирии полноформатной миссии по наблюдению

19 апреля 2012, 20:00 UTC+3
Чтобы охватить мониторингом всю территорию страны, по словам главы МИД Франции, "требуется не менее 300-400 наблюдателей"
Материал из 1 страницы
Миссия наблюдателей ООН в Сирии. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Миссия наблюдателей ООН в Сирии. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН может довольно быстро принять новую резолюцию, санкционирующую развертывание в Сирии полноформатной миссии по наблюдению. Об этом заявил сегодня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Он выступил перед журналистами после того, как на утреннем заседании Совет обсудил предложения генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по поводу развертывания миссии по мониторингу за прекращением огня в Сирии. По его словам, некоторые члены Совбеза хотели бы на следующей неделе получить от ООН свежую информацию о ситуации в Сирии.

Руководители внешнеполитических ведомств 14 стран, представляющих группу "Друзей Сирии", приступили сегодня в Париже к обсуждению дополнительных мер с тем, чтобы побудить Дамаск к выполнению в полном объеме плана Кофи Аннана. Встреча созвана по инициативе Франции, выразившей озабоченность продолжающимися обстрелами гражданского населения в Сирии.

Как сообщил перед началом встречи глава французского МИД Ален Жюппе, ее участники рассмотрят гуманитарные вопросы, а также возможность увеличения числа наблюдателей ООН в стране. Сейчас, уточнил глава французской дипломатии, на месте находятся около трех десятков наблюдателей. "Можем ли мы развернуть в Сирии такую группу наблюдателей, которая была бы эффективной, многочисленной, хорошо оснащенной и имела возможности для передвижения по стране?", - задал вопрос министр. Чтобы охватить мониторингом всю территорию страны, по его словам, "требуется не менее 300-400 наблюдателей".

"Если это не возможно в обозримый период, нам следует подумать над тем, какие другие шаги мы должны предпринять, чтобы остановить истребление гражданского населения", - сказал глава МИД Франции.

Ален Жюппе исключил возможность военного вмешательства НАТО в Сирии и отправки оружия для оппозиции. "У НАТО нет роли в этом конфликте",- подчеркнул он. "Военная операция могла бы привести к гражданской войне в Сирии, - предостерег министр. - Такого развития событий надо избежать".

Одновременно Жюппе заметил, что "в ситуации в Сирии наступил критический момент". "Надежды на соблюдение режимом Асада плана Кофи Аннана не оправдались, - считает он. - Дамаск не соблюдает прекращения огня, продолжая обстрелы гражданского населения". Жюппе отметил, что за время конфликта уже погибли тысячи сирийцев.

Он отказался предвосхищать итоги сегодняшнего совещания. Париж, отметил французский министр, "не верит в готовность режима Асада соблюдать свои обещания". Одновременно он подчеркнул, что "решение судьбы сирийского правительства - дело самих сирийцев".

Как сообщили в МИД Франции, Россия и Китай приглашались на сегодняшнее заседание, но отклонили приглашение. "Я сожалею, что Россия продолжает придерживаться в этом вопросе особой точки зрения, изолируясь от мирового сообщества", - сказал Жюппе.

По мнению президента Франции Николя Саркози, такая "изоляция" Россия и Китая "не будет продолжительной в период, когда крупные страны совместно с арабскими партнерами собираются для того, чтобы определить путь, по которому следует идти". Саркози, выступивший сегодня в программе радиостанции "Европа 1", высказал убеждение, что разрешить сирийский кризис помогло бы открытие гуманитарных коридоров. "Решение кроется в создании гуманитарных коридоров, которые позволят существовать сирийской оппозиции", - полагает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама