Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два отставных генерала турецкой армии арестованы в рамках расследования дела о госперевороте

28 февраля 2013, 8:10 UTC+3

К настоящему моменту под арестом находится уже более 40 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 28 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Прокуратура Турции приняла в среду решение об аресте двух отставных генералов армии после того, как они дали показания в рамках расследования дела о государственном перевороте 28 февраля 1997 года. Как отмечает местное телевидение, арестованы бывший командующий сухопутными войсками генерал Эрдал Джейланоглу и генерал-майор Юджель Озсыр.

Джейланоглу известен в Турции как человек, вводивший танки в Анкару через город-сателлит столицы Сынджан. Бронетехника прошла через него, собрав вокруг толпы местных жителей. Этот эпизод стал символом переворота 28 февраля. Генерал в своих показаниях отметил, что во время ввода танков он был в увольнении и только после того, как узнал о происходящем, прибыл с расположение части.

В середине февраля прокуратура уже арестовала восемь отставных представителей генералитета и допросила ряд военных. Расследование ведет генпрокуратура Анкары. Первые обыски и задержания состоялись в начале апреля 2012 года. К настоящему моменту под арестом находится уже более 40 человек, среди которых бывшие представители руководства генштаба и другие крупные военные чины. Все они подозреваются или обвиняются в участии в подготовке и реализации переворота 28 февраля.

Это была последняя на данный момент принудительная смена власти в Турции, известная под названием "постмодернистский переворот". Это определение дано в связи с тем, что путч прошел бескровно и с сохранением действия конституции и работы парламента. Военные только вынудили премьера Неджметтина Эрбакана подать в отставку и распустить коалиционное правительство. Причиной вмешательства армии была угроза сохранению светского режима в стране. Между тем, по мнению прокуратуры, переворот нанес большой ущерб процессу развития страны, замедлившемуся или остановившемуся на несколько лет. За подобные результаты вмешательства военных в жизнь страны, как считают власти, участники тех событий должны быть наказаны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама