Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США, если потребуется, прибегнут в Сирии к военным мерам

19 апреля 2012, 20:37 UTC+3
Сейчас, как заявляют в Пентагоне, главный упор делается на дипломатию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. США, если потребуется, прибегнут в Сирии к военным мерам, но сейчас главный упор в урегулировании кризиса и прекращении насилия делается на дипломатию. Об этом заявили сегодня в Конгрессе глава Пентагона Леон Панетта и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси.

"Ситуация в Сирии чрезвычайно сложная, - отметил, выступая в комитете палаты представителей по делам вооруженных сил, Панетта. - Я бы хотел, чтобы было какое-то простое решение, но его нет. Министерство обороны рассматривает планы для всех возможных сценариев, если президент США решит, что необходимо предпринять какие-то дальнейшие шаги. Однако сейчас путь продвижения к урегулированию ситуации ясен: прибегая к дипломатии, продолжать вместе с международным сообществом добиваться возвращения Сирии сирийскому народу".

По его словам, "ситуация в Сирии отличается от той, что была в Ливии". "Военное вмешательство в Ливии пользовалось широкой поддержкой в арабском мире и других странах, - продолжил Панетта. - Совет Безопасности ООН дал соответствующие санкции. Такого же консенсуса в отношении Сирии нет. Кроме того, оппозиция в Сирии плохо организована и не контролирует территорию. Там действуют сотни разрозненных группировок. И трудно определить, кому из них помогать".

Министр напомнил о тех шагах, к которым Вашингтон уже прибег, в том числе об активности в Совбезе ООН, введенных санкциях против Дамаска, "прямой невоенной помощи оппозиции, включающей поставки средств связи и медикаментов", "гуманитарном содействии сирийскому народу на сумму свыше 25 млн долл".

По словам Демпси, "военная роль США в настоящее время ограничивается предоставлением информации нашим партнерам в регионе". "Но если нам будет дано указание оказать содействие в обеспечении интересов США /в Сирии/ иными путями, мы будем готовы сделать это", - заверил генерал.

Сразу же несколько конгрессменов на слушаниях ясно дали понять, что выступают против использования администрацией военной силы в Сирии. "Я не рекомендую прибегать к американскому военному вторжению, особенно учитывая нашу нынешнюю тяжелую бюджетную ситуацию", - сказал, в частности, глава комитета, республиканец Говард Маккеон. "Нам нужно быть чрезвычайно осторожными при обсуждении потенциальной возможности использования военной силы", - поддержал его демократ Адам Смит.

В то же время, среди законодателей есть и те, кто настаивает на нанесении воздушных ударов по сирийским войскам. Среди них - сенатор-республиканец Джон Маккейн, который считает, что президент Барак Обама придерживается "слишком мягкого подхода" к сирийскому лидеру Башару Асаду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама