Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческий премьер не принял отставку министра культуры из-за кражи артефактов из музея Древней Олимпии

22 февраля 2012, 23:48 UTC+3
Два вооруженных преступника ограбили Старый археологический музей, вынеся из него 76 бронзовых и глиняных артефактов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Премьер-министр Греции Лукас Пападимос не принял сегодня отставку министра культуры и туризма Греции Павлоса Геруланоса, о которой тот заявил в своем прошении главе правительства после кражи десятков бесценных артефактов в Старом археологическом музее Древней Олимпии.

Согласно заявлению пресс-службы премьера, Геруланос встретился сегодня с Пападимосом и проинформировал его об инциденте. Глава кабинета потребовал, чтобы полиция сделала приоритетным расследование кражи и "проявила жесткость в проведении поисков преступников".

Два вооруженных преступника ограбили 17 февраля Старый археологический музей, вынеся из него 76 бронзовых и глиняных артефактов, относящихся к периоду с XIV века до IV века до н.э, а также золотое кольцо, которому более 3200 лет. Грабители проникли в хранилище, пригрозив оружием охраннице. Они привязали ее к стулу, заткнули рот кляпом, разбили витрины музея и изъяли оттуда предметы античного искусства. Поиски преступников пока ничего не дали. Полицейские видят в ограблении возможный "заказ иностранных коллекционеров", так как, согласно показанию охранницы музея, грабители говорили на ломанном греческом языке и искали конкретно два экспоната: золотое кольцо и коллекцию марок.

Древняя Олимпия - родина античных Олимпийских игр, которые зародились тут в 776 году до н.э. Старый археологический музей Древней Олимпии, основанный в XIX веке, расположен в неоклассическом здании, возведенном на средства известного греческого филантропа и банкира Андреаса Сингроса для хранения артефактов, обнаруженных в ходе археологических раскопок. Однако после новых находок Германской археологической школы, значительно расширивших коллекцию, был построен новый музей, торжественное открытие которого состоялось в 1982 году при участии министра культуры Греции актрисы Мелины Меркури. В новую экспозицию, находящуюся у входа на археологическую площадку, были перенесены наиболее ценные экспонаты. Эта коллекция от кражи не пострадала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама