Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческий премьер не принял отставку министра культуры из-за кражи артефактов из музея Древней Олимпии

22 февраля 2012, 23:48 UTC+3

Два вооруженных преступника ограбили Старый археологический музей, вынеся из него 76 бронзовых и глиняных артефактов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Премьер-министр Греции Лукас Пападимос не принял сегодня отставку министра культуры и туризма Греции Павлоса Геруланоса, о которой тот заявил в своем прошении главе правительства после кражи десятков бесценных артефактов в Старом археологическом музее Древней Олимпии.

Согласно заявлению пресс-службы премьера, Геруланос встретился сегодня с Пападимосом и проинформировал его об инциденте. Глава кабинета потребовал, чтобы полиция сделала приоритетным расследование кражи и "проявила жесткость в проведении поисков преступников".

Два вооруженных преступника ограбили 17 февраля Старый археологический музей, вынеся из него 76 бронзовых и глиняных артефактов, относящихся к периоду с XIV века до IV века до н.э, а также золотое кольцо, которому более 3200 лет. Грабители проникли в хранилище, пригрозив оружием охраннице. Они привязали ее к стулу, заткнули рот кляпом, разбили витрины музея и изъяли оттуда предметы античного искусства. Поиски преступников пока ничего не дали. Полицейские видят в ограблении возможный "заказ иностранных коллекционеров", так как, согласно показанию охранницы музея, грабители говорили на ломанном греческом языке и искали конкретно два экспоната: золотое кольцо и коллекцию марок.

Древняя Олимпия - родина античных Олимпийских игр, которые зародились тут в 776 году до н.э. Старый археологический музей Древней Олимпии, основанный в XIX веке, расположен в неоклассическом здании, возведенном на средства известного греческого филантропа и банкира Андреаса Сингроса для хранения артефактов, обнаруженных в ходе археологических раскопок. Однако после новых находок Германской археологической школы, значительно расширивших коллекцию, был построен новый музей, торжественное открытие которого состоялось в 1982 году при участии министра культуры Греции актрисы Мелины Меркури. В новую экспозицию, находящуюся у входа на археологическую площадку, были перенесены наиболее ценные экспонаты. Эта коллекция от кражи не пострадала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама