Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии разработаны заграждения от цунами, которые автоматически реагируют на удар волны

22 мая 2013, 4:20 UTC+3
Заграждения предлагается устанавливать на входах в подземные части зданий, которые особенно уязвимы перед затоплением
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Японская компания "Хитати дзосэн" /Hitachi Zosen Corp./ совместно со специалистами из университета Киото разработали уникальную систему заграждений от цунами, которая автоматически реагирует на удар волны и задерживает распространение водного потока. Об этом сегодня сообщают японские СМИ.

Заграждения предлагается устанавливать на входах в подземные части зданий, которые особенно уязвимы перед затоплением в случае цунами. В обычном состоянии металлические стенки лежат на поверхности земли, однако во время прихода волны они под давлением наступающей воды приподнимаются и принимают вертикальное положение. Высота заграждения составляет всего один метр, однако этого достаточно, чтобы на некоторое время приостановить наступление цунами и дать людям время на эвакуацию.

Как утверждают разработчики, основное преимущество системы состоит в том, что она является полностью механической и не требует никакого внешнего источника энергии. В настоящее время в ряде прибрежных городов Японии уже действуют аналогичные заграждения, однако они работают от электричества. В марте 2011 года, когда после мощного землетрясения на северо-восток Японии обрушились многометровые волны цунами, подобные защитные системы практически сразу вышли из строя вместе с источниками питания.

Цунами стало причиной гибели почти 95 проц жертв землетрясения 2011 года в Японии. При этом при эвакуации населения каждая минута была на счету. Последовавшие исследования показали, что выжившие успевали покинуть опасную зону в среднем не более чем за 21 минуту. Большинство же из тех, кто не уложился в это ограничение, в итоге погибли.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама