Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция начала расследование финансовых нарушений Гонконгской товарной биржи

22 мая 2013, 7:40 UTC+3
Накануне вечером в офис биржи нагрянули с обыском инспекторы отдела по борьбе с экономическими преступлениями
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Полиция начала расследование в отношении Гонконгской товарной биржи /HKMEx/ в связи с фактами выявления "серьезных финансовых нарушений" ее деятельности. Об этом сегодня сообщает местная печать.

Накануне вечером в офис биржи нагрянули с обыском инспекторы отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Они изъяли компьютеры и документацию. По этому делу арестованы трое человек, по предварительным данным, не являвшихся непосредственными сотрудниками биржи. В полиции не исключают новых задержаний.

В минувший понедельник эта площадка, открывшаяся всего два года назад, приостановила все свои торговые операции и вернула лицензию Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга. Причиной этому послужили финансовые затруднения: низкий объем выручки не позволял покрыть операционные затраты и не удовлетворял требованиям регуляторов рынка. После этого Комиссия начала проверку деятельности HKMEx. Выявив факты серьезных нарушений и использования "незаконных финансовых инструментов", она передала дело полиции.

"Товарная биржа и я лично выражаем полную готовность к сотрудничеству в расследовании", - заявил председатель правления HKMEx Барри Чеунг. Этот крупный бизнесмен в прошлом году возглавлял предвыборную кампанию нынешнего главы администрации Гонконга Лян Чжэньина и является одним из его близких советником.

По сведениям некоторых источников, Чеунг занимал крупные суммы денег у ряда гонконгских магнатов и в итоге столкнулся с проблемой выплаты огромных долгов. Сам он это отрицает. На период расследования 54-летний предприниматель согласился покинуть все свои посты при правительственных и общественных структурах.

Гонконгская товарная биржа открылась в мае 2011 года. Изначально планировалось, что она будет специализироваться на торговле нефтепродуктами с последующим расширением на другие виды сырья. Однако в итоге выбор пал на фьючерсные операции с золотом и серебром. Однако в итоге биржа оказалась неспособной конкурировать с другими площадками, столкнулась с низкими объемами сделок и сокращением уровня ликвидности.

"Скандал вокруг закрытия HKMEx и начала полицейского расследования может омрачить репутацию Гонконга в глазах иностранных инвесторов", - заявил корр.ИТАР-ТАСС независимый аналитик Кейт Мок.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама