Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Международному сообществу нельзя останавливаться в деле ядерного разоружения

5 августа 2013, 8:47 UTC+3

Хиросима служит напоминанием того, как от ядерной бомбы может пострадать весь мир, отметил председатель Генеральной Ассамблеи ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Фадеичев Сергей

Фото ИТАР-ТАСС/ Фадеичев Сергей

ТОКИО, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Булкаты/. Мировое сообщество должно общими усилиями продолжать избавляться ядерного оружия. Такое мнение высказал сегодня прибывший в Японию по случаю предстоящей годовщины бомбардировки Хиросимы председатель Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич.

"Разоружение не случится в одночасье, но это не значит, что мы должны отказаться от этой благородной цели", - сказал Еремич, которого цитируют местные СМИ.

По его мнению, тяга государств к ядерному оружию оставляет только два пути - либо полностью ядерный мир, либо абсолютно безъядерный. "Только путем всестороннего вовлечения можно предотвратить распространение ядерных технологий, которые могут быть использованы для производства атомного оружия", - добавил он.

По его словам, речь, которую он произнесет во вторник на торжественной церемонии в Хиросиме будет одним из самых важных посланий в его жизни. "Хиросима служит напоминанием того, как весь мир может пострадать, если усилия по сдерживанию и разоружению не будут прилагаться со старанием и бдительностью", - отметил Еремич. Во время четырехдневного визита в Японию он также встретится с главой японского МИД Фумио Кисидой и другими официальными лицами, чтобы обсудить проблемы ядерного разоружения и нераспространения, а также вопрос реформирования Совбеза ООН.

Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на Хиросиму четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш". В результате взрыва мгновенно погибли от 70 тысяч до 100 тысяч человек. Десятки тысяч впоследствии умерли от лучевой болезни. Выжившие, чей средний возраст сейчас составляет 78 лет, по сей день страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. В Хиросиме во вторник пройдут памятные мероприятия, посвященные этой трагической дате.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама