Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане протестующие против надругательства над Кораном атаковали норвежскую военную базу

23 февраля 2012, 15:27 UTC+3
Беспорядки спровоцированы сообщениями о том, что на военной базе США американские солдаты сжигали исламские святыни
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Свыше 400 афганцев, протестующих против надругательства над Кораном, попытались сегодня атаковать норвежскую военную базу, расположенную на северо-западе Афганистана. Об этом сообщили британские СМИ.

По их данным, толпа демонстрантов, скандировавших антизападные лозунги, собралась у базы, расположенной в провинции Фарьяб рядом с туркменской границей. Вскоре протестующие начали бросать в сторону базы камни и бутылки с зажигательной смесью. Демонстранты также подожгли несколько расположенных поблизости машин.

Как сообщил агентству Рейтер норвежский посол в Кабуле Торе Хаттрем, в результате нападения "никто не пострадал, зданию базы был причинен минимальный ущерб".

Беспорядки, спровоцированные сообщениями о том, что на военной базе США Баграм вблизи Кабула американские солдаты сжигали исламские святыни, продолжаются в Афганистане третий день. Всего в результате столкновений демонстрантов с полицией погибли не менее восьми человек, десятки получили ранения.

Согласно представителям Пентагона, в понедельник на авиабазе Баграм были преданы огню десятки книг религиозного содержания, в том числе несколько экземпляров Корана, которые были изъяты из библиотеки расположенной рядом тюрьмы. Объяснялось это тем, что заключенные использовали книги для передачи друг другу сообщений.

Ранее движение "Талибан" распространило заявление, в котором призвало афганцев в отместку за сожжение Корана атаковать расположенные на территории страны иностранные военные базы и "уничтожать западных захватчиков".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама