Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания решит разногласия с Испанией по поводу Гибралтара через механизмы ЕС - британский МИД

5 августа 2013, 11:21 UTC+3

Лондон раскритиковал намерение Мадрида закрыть воздушное пространство Испании для самолетов, летающих на Гибралтар

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Лондон сегодня жестко раскритиковал намерение Мадрида закрыть воздушное пространство Испании для самолетов, направляющихся в Гибралтар и вылетающих из него.

"Премьер-министр Соединенного Королевства /Дэвид Кэмерон/ дал ясно понять, что его правительство выполнит все свои конституционные обязательства перед народом Гибралтара и не уступит в вопросах суверенитета", - заявил представитель британского МИД. Он также указал, что "нынешние разногласия с Испанией будут решены, в том числе, через механизмы Евросоюза".

В воскресенье министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что Мадрид может ввести денежные сборы в размере до 50 евро за пересечение границы с Гибралтаром. По его словам, Испания также рассматривает вариант закрытия своего воздушного пространства для самолетов, направляющихся в Гибралтар и вылетающих из него. Это привело к новому росту напряженности в отношениях между Лондоном и Мадридом вокруг британского анклава на юге Пиренейского полуострова.

В свою очередь главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо заявил сегодня в эфире радиостанции Би-би-си, что "Испания ведет себе воинственно" и "своей нынешней риторикой напоминает Северную Корею". "Более того, угроза закрыть свое воздушное пространство для самолетов, направляющихся в и из Гибралтара, означает подвергать пассажиров /этих рейсов/ дополнительным трудностям", - подчеркнул он.

Новый виток напряженности вокруг Гибралтара возник около 10 дней назад, когда власти этой заморской территории Великобритании начали строить искусственный риф в водах, которые Испания рассматривает как свои национальные. Мадрид немедленно ввел меры по пограничному контролю, что многократно затруднило передвижение между Гибралтаром и Испанией.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, в минувшую пятницу посол Испании в Лондоне был вызван в британский МИД для объяснений. Ожидается, что сегодня он в очередной раз будет вызван во внешнеполитическое ведомство.

Гибралтар был захвачен английскими и голландскими войсками в 1704 году и был официально передан Испанией Великобритании в 1713 году по Утрехтскому мирному договору. Сейчас он имеет статус заморской территории Соединенного Королевства. Мадрид добивается деколонизации этой части Пиренейского полуострова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама