Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия прилагает усилия для скорейшего разрешения ситуации вокруг АЭС "Куданкулам"

23 февраля 2012, 19:56 UTC+3
После выступлений противников атомной энергетики в сентябре 2011 года пуск АЭС "Куданкулам" был отложен на два месяца
Материал из 1 страницы
Одна из разработок конструкторов для индийской АЭС "Куданкулам". Фото ИТАР-ТАСС

Одна из разработок конструкторов для индийской АЭС "Куданкулам". Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 23 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Индия прилагает все усилия для скорейшего разрешения ситуации с протестами против строительства и запуска основного объекта российско-индийского сотрудничества в области ядерной энергетики АЭС "Куданкулам", расположенного в южном штате Тамилнад. Об этом журналистам, аккредитованным в Нью-Дели, сообщил первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов по итогам российско-индийских межмидовских консультаций.

"Россия выразила озабоченность в связи с протестами местных жителей против строительства и запуска АЭС "Куданкулам" и простоя российских специалистов, - отметил он. - Индийская сторона, в свою очередь, подтвердила, что прилагает соответствующие усилия для разрешения данной ситуации, в том числе, работает с властями штата Тамилнад. Потребуется еще некоторое время для выхода из нынешней ситуации".

По словам замглавы МИД, созданы две комиссии по четыре человека от центральных властей и правительства штата, работа которых должна способствовать скорейшему запуску проекта. "Индийская сторона выразила свою заинтересованность в развитии дальнейшего сотрудничества с Россией в области атомной энергетики в соответствии с дорожной картой, которая предусматривает серийное строительство ядерных энергоблоков числом до 14-16 единиц, - добавил он. - Также индийская сторона пообещала в скором времени назвать еще одну площадку, на которой будет производиться строительство атомной электростанции".

После выступлений противников атомной энергетики в сентябре пуск АЭС "Куданкулам" был отложен на два месяца. В середине октября протесты возобновились, и демонстранты перекрыли ведущую к станции дорогу, заблокировав подходы к объекту инженерам и строителям.

Стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений. Среди них - подготовка к саммиту стран-членов БРИКС, предстоящий мартовский визит в Индию президента России Дмитрия Медведева и трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Индии и Китая, которая должна состояться в Москве в апреле. Индия и Россия также подтвердили плодотворный характер привилегированного стратегического партнерства двух стран и намерение сторон поддерживать регулярные двусторонние контакты, а также координировать позиции в международных организациях и многосторонних форматах.

На межмидовских консультациях, в рамках которых Андрей Денисов сегодня встретился с замглавы МИД Индии Раджаном Матхаи и был принят индийским министром иностранных дел Соманахалли Маллайа Кришной, продолжает обсуждаться весь широкий спектр международных и региональных вопросов, включая Центральную Язию, Ближний Восток и Афганистан, подчеркнул российский дипломат.

Строительство АЭС "Куданкулам" ведется при содействии компании "Атомстройэкспорт" и основывается на соглашении между бывшим СССР и Республикой Индия, подписанным в ноябре 1988 года, о сотрудничестве в области мирных разработок ядерной энергии. Строительство объекта началось после подписания в ноябре 2001 года Генерального соглашения о сооружении АЭС "Куданкулам" и меморандума об основных принципах сотрудничества и взаимных обязательствах. Российская сторона обязалась обеспечить техническую поддержку проекта, поставку оборудования и материалов, а также подготовку и обучение индийского персонала станции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама