Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ратко Младич назвал Гаагский трибунал "судом НАТО"

23 февраля 2012, 20:48 UTC+3

"Вы - суд НАТО. Вы судите меня и мой народ как суд НАТО. Вы на это не имеете права. Вы предвзяты", - заявил Младич

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич обвинил Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии /МТБЮ/ в предвзятости, назвав "судом НАТО". "Вы - суд НАТО. Вы судите меня и мой народ как суд НАТО. Вы на это не имеете права. Вы предвзяты", - заявил он на состоявшейся здесь сегодня статусной конференции /одном из видом внесудебных слушаний/ по его делу.

Судья Альфонс Ори неоднократно прерывал его и отключал микрофон, в том числе в те моменты, когда Младич начинал говорить о своем здоровье. Однако при сегодняшнем появлении Младича было хорошо заметно, насколько сильно он похудел даже по сравнению с предыдущей статусной конференцией, состоявшейся 19 января этого года, не говоря уже о том, как он выглядел, когда был экстрадирован в Гаагу 31 мая прошлого года. В ноябре минувшего года экс-командующий перенес тяжелую пневмонию, его организм был истощен болезнью. Даже существовали опасения за его жизнь.

По приказу судьи Ори охранник также отобрал у Младича фотографии, на который были запечатлены члены его семьи и он сам в военной форме армии боснийский сербов. Держа снимки в поднятой руке, Младич заявил, что он "гордится этой армией и этой униформой".

Сегодня также стало известно, что трибунал дал согласие включить в команду защитников Младича адвоката Миодрага Стояновича, который ранее уже сотрудничал с МТБЮ, защищая боснийских сербов Драгана Йокича и Любомира Боровчанина. Его кандидатуру предложил адвокат Младича Бранко Лукич. Младич, в свою очередь, обвинил трибунал в том, что тот не соглашается включить в его команду защитников, которых он сам себе выбрал. "Вы не даете мне в защитники Александра Мезяева и Елену Гуськову потому, что они русские", - заявил Младич.

Судья Ори назначил следующую статусную конференцию по делу Младича на 14 марта. Начало судебного процесса над экс- командующим намечено на 14 мая этого года.

Младичу предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине /БиГ/. Обвинительный акт насчитывает 11 пунктов. Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года, когда в этом мусульманском анклаве БиГ боснийскими сербами были убиты около 8 тыс человек. Это массовое убийство признано международным правосудием фактом геноцида.

Бывший командующий, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая 2011 года, а 31 мая - экстрадирован в Гаагу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама