Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция и Канада договорились о сотрудничестве в подготовке проекта строительства атомной электростанции в Синопе

20 апреля 2012, 13:54 UTC+3
Договоренности закреплены протоколом о намерениях между канадской компанией Candu и турецким АО "Производство электроэнергии"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турция и Канада договорились о сотрудничестве в подготовке проекта строительства атомной электростанции в Синопе /на севере Турции/. Как сообщает Анатолийское агентство, соответствующие договоренности закреплены сегодня протоколом о намерениях между канадской энергетической компанией Candu и турецким АО "Производство электроэнергии".

По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йилдыза, на данный момент наиболее привлекательное предложение о строительстве АЭС в Синопе поступило от канадской компании. "Турция демонстрирует, что не остается равнодушной к любому предложению. Об этом свидетельствует подписанный протокол. Через шесть месяцев мы можем прийти к соглашению, а можем и не прийти. В любом случае мы обо всем сообщим общественности", - сказал министр. Он отметил, что канадская компания пока "выступила лишь с предложением, но с серьезным предложением".

Замглавы компании Candu Ала Ализаде в свою очередь пояснил, что в течение полугода специалисты двух компаний подготовят отчет о технико-экономическом обосновании проекта, изучат вопросы финансового и природоохранного характера. "Итоги этой работы будут переданы министерству энергетики Турции", - добавил он.

Йилдыз отметил, что Турция по-прежнему готова рассмотреть любые предложения относительно строительства АЭС. "Нас спрашивают: "Вы работаете в этой сфере только с Россией?" Нет. Российское предложение поступило к нам в тот период, и по итогам его изучения был достигнут результат. Сейчас поступают новые предложения, которые мы также будем рассматривать", - сказал министр.

По его словам, к 2023 году Турция планирует обзавестись тремя АЭС или, другими словами, 12 энергоблоками. "Наша страна развивается, и к тому времени ее потребность в энергоресурсах возрастет в два раза", - отметил Йилдыз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама