Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Началась первая совместная акция таджикских и афганских спецслужб по профилактике наркомании

5 августа 2013, 12:18 UTC+3
Крупномасштабная операция проходит в приграничных селениях Бадахшана, разделенного речкой Пяндж
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Жуков Сергей

Фото ИТАР-ТАСС/ Жуков Сергей

ДУШАНБЕ, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Крупномасштабная совместная акция таджикских и афганских спецслужб по профилактике наркомании началась в приграничных селениях таджикского и афганского Бадахшана, разделенного речкой Пяндж. Об этом сообщил сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС глава Агентства по контролю за наркотиками /АКН/ при президенте Таджикистана, Рустам Назаров.

"Это первая такая акция, которая проходит в рамках реализации проекта, разработанного и финансируемого Управлением ООН по наркотикам и преступности",- подчеркнул Назаров. По его словам, структуры АКН и правоохранительные службы Афганистана сформировали "своеобразные агитбригады, которые в зоне своей ответственности" - в приграничных селениях таджикского и афганского Бадахшана - ознакомятся с наркоситуацией, проведут встречи с молодежью и аксакалами, а также предложат добровольцам принять участие в экспресс- опросах на условиях анонимности". В маршрут агитбригад входит и посещение мест приграничной торговли. В профилактическом "рейде" участвуют представители театральных коллективов, журналисты, представители других творческих профессий.

"По завершению поездки мы с афганскими коллегами проанализируем полученную информацию, обменяемся основными данными, составим план дальнейших мероприятий", - пояснил генерал Назаров. "Это хороший и нужный проект, мы будем его реализовывать вместе с афганцами и на других направлениях общей границы".

Глава АКН выразил озабоченность ростом производства наркотиков в соседнем Афганистане, в том числе конопли. "В наркопроизводство вновь вовлекаются афганские провинции, ранее объявившие себя свободными от наркотиков", - отметил Назаров.

По данным АКН, за первое полугодие всеми правоохранительными структурами и пограничниками Таджикистана изъято свыше 3,7 тонны наркотиков. Каждый второй килограмм конфискованного зелья приходится на гашиш и марихуану.

По информации ООН, на долю Афганистана приходится более 70% производимых в мире наркотиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама