Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Традиционными арабскими танцами завершилась молодежная флешмоб-акция в стиле "Гарлем-шейк"

1 марта 2013, 4:03 UTC+3

Организаторами являются группа молодых каирцев у штаб-квартиры "Братьев-мусульман"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Вполне традиционными арабскими танцами завершилась молодежная флешмоб-акция в стиле "Гарлем-шейк", которую организовала в четверг вечером группа молодых каирцев у штаб-квартиры "Братьев-мусульман".

Протестуя против политики исламистов, они решили исполнить танец, популярность которого в последние дни стремительными темпами нарастает в интернет-среде. На призыв в социальной сети "Фейсбук" откликнулись около тысячи человек, которые выразили готовность устроить на горе Мукаттам в старой части Каира "Гарлемскую встряску".

Однако на деле толпа журналистов и зевак едва ли не превышала число исполнителей, одетых по этому случаю в костюмы баранов, микки-маусов или просто в галабеи / традиционные египетские рубахи до пола/. Правда, лица многих участников были скрыты лицедейскими масками или черными шарфами.

"Гарлем-шейк" исполняется всего полминуты, при этом первые 14-15 секунд танцует один человек в головном уборе, как правило, шлеме /хотя это может быть что угодно, вплоть до картонной коробки/, в то время как другие люди заняты своими повседневными делами. Смена кадра, и в танец уже вовлечены все остальные, которые совершают невразумительные хаотичные, подчас эротичные, движения стоя, сидя или даже лежа, принимая необычные позы и выбрасывая в разные стороны руки и ноги. Впечатление от абсурдности происходящего усиливается как раз за счет костюмов или их полного отсутствия.

На деле акция в Каире затянулась на значительно более долгий срок - сначала пытались организовать людей, потом оттеснить от танцоров яростно наступавших телеоператоров и, наконец, объяснить всем суть происходящего.

В итоге, несмотря ни на что, поставленная задача была выполнена, а когда действие быстро завершилось, народ начал танцевать под более привычную здесь арабскую музыку с уже ставшими традиционными криками о необходимости "свержения режима исламистов". Но главное - удалось не допустить перерастания акции в новые беспорядки, чего опасались координаторы этого движения. "Наш протест - творческий, и мы не хотим никакого насилия и столкновений, - пояснил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из организаторов акции по имени Ахмед. - Кому-то наша миссия покажется чисто развлекательной, пусть так. Но мы, хоть и таким способом, стремимся донести до властей Египта, что не допустим правления муршида /верховного наставника "Братьев- мусульман"/".

В результате все закончилось мирно, как и неделю назад, когда там же, у штаб-квартиры исламистов, был проведен "протестный" футбольный матч.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама