Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германская разведка прогнозирует усиление давления правительственных сил Сирии на позиции повстанцев

22 мая 2013, 12:19 UTC+3
Спецслужба аргументировала свою оценку
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Федеральная разведывательная служба Германии /БНД/ кардинально изменила свою оценку ситуации в Сирии и в настоящее время исходит из того, что правительственная армия САР упрочивает свои позиции, в то время как единство в рядах повстанцев, напротив, проявляется все в меньшей степени.

Как сегодня сообщило интернет-издание "Шпигель-онлайн", глава спецслужбы Герхард Шиндлер на секретном совещании проинформировал узкий круг германских политиков о том, что позиции армии президента Сирии Башара Асада прочны как никогда и что она в состоянии в ближайшее время значительно потеснить повстанцев и перейти в решительное наступление.

Еще в 2012 году БНД прогнозировала скорый конец режима Асада, ожидая, что это может произойти уже в первые месяцы текущего года. Спецслужба аргументировала свою оценку тем, что правительственные силы будут испытывать значительные трудности со снабжением, и указывала на рост числа дезертировавших солдат.

В настоящее время ситуация радикально изменилась, считают в БНД. Дамаску вновь удалось наладить бесперебойное снабжение армии оружием и горючим, необходимым для танков и авиации, что позволяет ей успешно отражать удары мятежников и отвоевывать потерянные ранее позиции.

Напротив, положение повстанцев, среди которых действуют группировки исламистов, связанных с террористической организацией "Аль-Каида", согласно оценке БНД, существенно ухудшилось. Правительственные силы отрезают им пути для снабжения оружием и вывоза из районов боевых действий раненных боевиков. Кроме того, повстанцев сильно изнуряет борьба между собой за власть в отдельных областях Сирии. Отсутствие единого командования и руководства, по мнению Шиндлера, сводит на нет действия мятежников и надежды на переговоры между оппозицией и Асадом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама