Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший аргентинский диктатор Хорхе Видела предстанет перед правосудием за преступления военного режима

1 марта 2013, 5:44 UTC+3

Всего на скамье подсудимых окажутся 25 представителей военной верхушки Аргентины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Бывший аргентинский диктатор Хорхе Видела предстанет перед правосудием за преступления военного режима /1976-1983 годы/. Как сообщили в четверг в Центре судебной информации, слушания дела начнутся 5 марта этого года.

Всего на скамье подсудимых окажутся 25 представителей военной верхушки Аргентины, обвиняемые в преступлениях в рамках так называемой операции "План Кондор". Ее совместно осуществляли военные режимы Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Чили с целью физического уничтожения политических оппонентов. По этому делу, в частности, проходят бывший генерал Рейнальдо Биньоне, который был последним главарем военной хунты, а также бывший генерал сухопутных войск Лусиано Менендес. Все они уже имеют за плечами по несколько приговоров, в том числе пожизненное заключение, за другие преступления, совершенные в годы диктатуры.

24 марта 1976 года власть в Аргентине захватили военные во главе с генералом Хорхе Рафаэлем Виделой. Был распущен парламент, введен комендантский час, приостановлена деятельность политических партий и профсоюзов, начались репрессии. После возвращения страны на путь демократии в период с 1985 по 1987 год в Аргентине были приняты законы, освобождающие военных от ответственности за преступления, совершенные во времена диктатуры.

После прихода к власти ныне покойного супруга действующей главы государства Кристины Фернандес - Нестора Киршнера эти законы были объявлены неконституционными, что открыло дорогу судебным процессам против виновных в нарушениях прав человека. По официальным данным, за годы диктатуры в Аргентине бесследно исчезли 18 тыс граждан. По информации правозащитных организаций, эта цифра достигает 30 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама