Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший аргентинский диктатор Хорхе Видела предстанет перед правосудием за преступления военного режима

1 марта 2013, 5:44 UTC+3
Всего на скамье подсудимых окажутся 25 представителей военной верхушки Аргентины
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Бывший аргентинский диктатор Хорхе Видела предстанет перед правосудием за преступления военного режима /1976-1983 годы/. Как сообщили в четверг в Центре судебной информации, слушания дела начнутся 5 марта этого года.

Всего на скамье подсудимых окажутся 25 представителей военной верхушки Аргентины, обвиняемые в преступлениях в рамках так называемой операции "План Кондор". Ее совместно осуществляли военные режимы Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Чили с целью физического уничтожения политических оппонентов. По этому делу, в частности, проходят бывший генерал Рейнальдо Биньоне, который был последним главарем военной хунты, а также бывший генерал сухопутных войск Лусиано Менендес. Все они уже имеют за плечами по несколько приговоров, в том числе пожизненное заключение, за другие преступления, совершенные в годы диктатуры.

24 марта 1976 года власть в Аргентине захватили военные во главе с генералом Хорхе Рафаэлем Виделой. Был распущен парламент, введен комендантский час, приостановлена деятельность политических партий и профсоюзов, начались репрессии. После возвращения страны на путь демократии в период с 1985 по 1987 год в Аргентине были приняты законы, освобождающие военных от ответственности за преступления, совершенные во времена диктатуры.

После прихода к власти ныне покойного супруга действующей главы государства Кристины Фернандес - Нестора Киршнера эти законы были объявлены неконституционными, что открыло дорогу судебным процессам против виновных в нарушениях прав человека. По официальным данным, за годы диктатуры в Аргентине бесследно исчезли 18 тыс граждан. По информации правозащитных организаций, эта цифра достигает 30 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама