Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Террористическая опасность сопоставима с той, что была перед 11 сентября 2001 года - российский эксперт

5 августа 2013, 13:22 UTC+3
Вашингтон наступает на свои же грабли, считает президент общественного Института Ближнего Востока
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Костырев/. Уровень террористической опасности в настоящее время сопоставим с тем, что был перед 11 сентября 2001 года Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС президент общественного Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя закрытие американских посольств и консульств в ряде ближневосточных и африканских стран по соображениям безопасности.

"Уровень опасности сегодня, наверное, примерно, как перед 11 сентября 2001 года, перед терактом в Нью-Йорке, исходя из чего американские посольства и закрыли", - сказал он.

"Американцы со времен войны в Афганистане пестовали исламский радикализм, тренировали и вооружали исламистов, далеко не только в Афганистане против Советской армии, - отметил собеседник агентства. - В определенном смысле Вашингтон наступает на свои же грабли".

"Мы видели это и два года назад в Ливии с соответствующим результатом, мы видим это в Сирии и многих других концах исламского и арабского мира", - продолжил эксперт. По его словам, "результат весьма печален, поскольку помощь политическому исламу - это ящик Пандоры, открывать его не следует".

Новые планы "Аль-Каиды"

Накануне стало известно, что американские спецслужбы зафиксировали рост активности в интернете между установленными и подозреваемыми террористами и считают, что "Аль-Каида" планирует новое крупное нападение на объекты США за рубежом. "Это самая серьезная угроза за последние несколько лет", - так прокомментировал в эфире телекомпании Эн-би-си сенатор-республиканец Сэксби Чамблисс разведданные, полученные в последние дни от американских спецслужб. По его словам, нынешние переговоры террористов в сети "очень напоминают то, что происходило накануне 11 сентября 2001 года".

Работа американских посольств и консульств

Позже официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки сообщила о том, что около 20 американских посольств и консульств на Ближнем Востоке и в Северной Африке будут закрыты до 10 августа. Ранее администрация США приостановила работу этих диппредставительств лишь на выходные дни - 4 и 5 августа - из-за обострившейся террористической угрозы, исходящей с Аравийского полуострова. Теперь в течение еще семи дней будут закрыты двери посольств и консульств США в Египте, Иордании, Ливии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, Йемене, Судане, Джибути и еще нескольких африканских странах.

Безопасность в международных аэропортах

В воскресенье в международном аэропорту Сан-Франциско  были введены повышенные меры безопасности. Таким образом руководство воздушной гавани отреагировало на информацию о появившихся у спецслужб США оперативных данных, согласно которым террористическая сеть "Аль-Каида" планирует новые нападения на американские объекты.

Наземные службы лондонского аэропорта Хитроу также ввели с сегодняшнего дня более тщательный и детальный досмотр пассажиров и багажа на рейсах американских авиакомпаний, направляющихся в Северную Америку.

Обращение Интерпола

Международная организация уголовной полиции /Интерпол/ в субботу призвала 190 стран-членов повысить бдительность в связи с серией побегов из тюрем, происшедших в Ираке, Ливии, Пакистане и еще шести государствах только в прошлом месяце.

Руководство организации подозревает, что к организации побегов сотен террористов и преступников причастна "Аль-Каида". В этой связи Интерпол "просит помочь ему установить, были ли эти события скоординированы или взаимосвязаны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама