Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция заявила о своем праве начать бурение нефтяных скважин на Северном Кипре

20 апреля 2012, 14:34 UTC+3
Государственная энергетическая компания получила от Турецкой республики Северного Кипра соответствующие разрешения
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турция имеет законные основания начать бурение нефтяных скважин на Северном Кипре. Об этом заявил сегодня в Стамбуле министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз на открытии Саммита лидеров мировой энергетики, организованный Всемирным энергетическим советом /ВЭС/.

"Турция – правовое государство и использует все свои права в рамках международного законодательства. /Государственная энергетическая компания/ ТПАО получила от Турецкой республики Северного Кипра разрешения. Она будет их использовать в соответствии с международным правом и начнет бурение нефтяных скважин", - сказал Йилдыз.

По словам министра, Турция разработала "мастер план" по вопросам распределения энергоресурсов на острове, включая Республику Кипр. "Мы всегда видим энергетику в качестве основы мира и используем ее для решения возникающих вопросов. Южный Кипр испытывает трудности с электроэнергией. Мы даем ему электричество и продолжим это делать. То же самое мы делаем и для Сирии, несмотря на действия режима этой страны", - сказал он.

Председатель ВЭС Пьер Гадоннье в свою очередь отметил, что "некоторые процессы в сфере энергетики не остаются только в рамках национальных экономик". "Они начинают влиять на мировую энергетику, на такие факторы, как энергобезопасность и скачки цен на ресурсы", - сказал он. Гадоннье указал, что рост показателей энергетической сферы в мировом масштабе происходит на 90 проц благодаря развивающимся странам, к примеру, Китаю или Турции. По мнению главы ВЭС, в процессе формирования национальной стратегии развития энергетики каждая страна должна ставить три цели: укрепление энергобезопасности, защита окружающей среды и доступность энергоресурсов. "Наряду со своими специфическими национальными особенностями у государств есть и общие цели. Чтобы их достичь, нужно укреплять наше сотрудничество и добиваться лидерских позиций", - сказал Гадоннье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама