Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония должна взять на себя ответственность за военные преступления прошлого, заявила президент Республики Корея

1 марта 2013, 10:57 UTC+3
Новый президент РК также призвала отказаться от своих ядерных амбиций северокорейское руководство
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Япония должна осознать историческое прошлое и взять на себя ответственность за допущенные в период колониального правления /1910-1945 годы/ преступления. Об этом новый президент Республики Корея /РК/ Пак Кын Хе заявила сегодня во время своего выступления по случаю 94-й годовщины национального праздника - Дня Движения за независимость.

"Только полная ответственность официального Токио за преступления прошлого позволит заложить основу для формирования доверия между Южной Кореей и Японией, что откроет путь к подлинному примирению и сотрудничеству, а также движению народов двух стран по пути прогресса", - считает глава государства.

Новый президент РК также призвала отказаться от своих ядерных амбиций северокорейское руководство, подчеркнув, что атомное оружие не принесет Северу ничего, кроме глубокой изоляции и новых страданий населения.

"Отказ КНДР от ядерных программ создает предпосылку для воссоединения Кореи, - отметила глава государства. - Любые провокации со стороны Севера встретят жесткий отпор, но если Пхеньян сделает правильный выбор, то официальный Сеул проявит необходимую гибкость".

С требованием к КНДР воздержаться от новых провокаций выступило и министерство обороны РК, представитель которого подчеркнул, что военные внимательно следят за ситуацией на Севере с учетом возможности вооруженных провокаций.

По словам одного из представителей ведомства, военные провокации со стороны Пхеньяна обычно происходили во время смены политической власти на Юге.

Среди них он назвал испытательный запуск баллистической ракеты "Тэпходон" в феврале 1998 года, вооруженный инцидент между катерами двух Корей в Желтом море в июне 2002 года, запуск ракеты дальнего действия в феврале 2008 года и другие провокации.

В нынешнем году Север, по мнению южнокорейского минобороны, более активно, чем раньше, проводит не только зимние военные маневры, но также артиллерийские стрельбы и воздушные операции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама