Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты считают необходимой международную инспекцию тюрьмы в Гуантанамо

5 августа 2013, 14:12 UTC+3

РФ и США не смогли договориться о ее посещении российскими представителями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. В тюрьме на базе Гуантанамо необходимо проводить системные международные инспекции. Такое мнение высказали сегодня ИТАР-ТАСС эксперты, комментируя сообщения СМИ, что РФ и США не смогли договориться о посещении тюрьмы российскими представителями.

"Необходимость системных инспекций диктуется многочисленными фактами применения пыток в отношении заключенных, которых США содержат там без суда и следствия на протяжении более десяти лет", - подчеркнула генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. "Факт бесчеловечного обращения подтверждают регулярные голодовки: в апреле голодали более 30 заключенных", - добавила она.

В свою очередь доцент Кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский обратил внимание на то, что "за все время существования базы Гуантанамо в качестве тюрьмы для террористов или обвиняемых в терроризме лиц, правительство США не допускало представителей авторитетных международных инспектирующих структур на данный объект". "Внешнему миру положение дел в тюрьме и обращение с заключенными неясны, и это усугубляется наличием в Интернете обильного материала о якобы имеющих место пытках и прочих противоправных действиях в отношении лиц, задержанных по обвинению в террористической деятельности и содержащихся там без четких сроков и процессуальных правил", - отметил он.

Ранее СМИ сообщили, что Россия и США не смогли договориться о посещении тюрьмы на базе Гуантанамо российскими представителями, которые намеревались встретиться с российскими заключенным Равилем Мингазовым. Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что якобы 47-летний узник отказывается встречаться с россиянами. Поэтому администрация тюрьмы не может настаивать на такой встрече, которая обычно должна проходить на добровольной основе. О желании российских должностных лиц посетить американскую тюрьму в Гуантанамо сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в апреле текущего года по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. Москва, прежде всего, хотела бы убедиться в том, что с российским узником Мингазовым все в порядке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама