Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испанский банк Bankia терпит убытки в сумме более 19 млрд евро, однако считает, что сумел успешно провести рекапитализацию

1 марта 2013, 13:06 UTC+3
В 2012 году перед лицом неминуемого банкротства он был национализирован, а на его рекапитализацию были направлены почти 24 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Один из крупнейших испанских банков Банкия объявил об убытках в 2012 году в сумме 19 млрд 193 млн евро, однако считает, что в ближайшие годы он вновь будет рентабельным. Об этом заявил президент банка Хосе Игнасио Гойриголсарри.

В 2012 году перед лицом неминуемого банкротства Банкия был национализирован, а на его рекапитализацию были направлены почти 24 млрд евро из предоставленной ЕС, ЕЦБ и МВФ экстренной финансовой помощи.

Как заявил Гойриголсарри, "это, а также передача в созданное в Испании Общество по управлению средствами реструктуризации банков трудно реализуемых сегодня на рынке объектов недвижимости на сумму 22,3 млрд евро, позволило банку оздоровить свои активы, и уверенно смотреть в будущее". "Мы вошли в 2013 год с очень прочными позициями: с оздоровленным балансом, с высокой степенью платежеспособности и с прекрасной ситуацией с ликвидностью", – подчеркнул он. "Это позволяет нам рассчитывать на то, что с конца 2014 – начала 2015 годов Банкия начнет возвращать предоставленные ему кредиты", – с оптимизмом отметил президент.

"Этому, по словам президента, также способствуют предпринятые банком меры по снижению в прошедшем году на 12,1 проц административных расходов и сокращению на 14,1 проц расходов на персонал". В рамках политики экономии средств Банкия планирует закрыть более 1 тыс отделений и сократить персонал на 4,5 тыс человек, из которых 2,8 тыс уже выразили согласие добровольно покинуть свое рабочее место в случае выплаты банком обещанного выходного пособия в размере оплаты 30 дней за каждый проработанный в банке год.

Государственный секретарь по экономическим вопросам Фернандо Хименес Латорре отметил, что "Банкия, несмотря на рекордные потери в 2012 году, теперь является здоровом и прочным кредитным учреждением, который гарантирует своим клиентам полную платежеспособность и имеет перспективы получения прибыли".

Как заявил корр. ИТАР-ТАСС директор центра экономических исследований Мадридского автономного университета Хуан Хосе Дуран, "судя по первым итогам реструктуризации, Банкия имеет перспективы выхода из кризиса, однако не надо забывать, что улучшение баланса банка достигнуто за счет внешней помощи, которая увеличила задолженность страны". "Кроме того, уволенные из банка служащие пополнят 6-миллионную армию безработных в Испании, а сфера оказания банком кредитных услуг существенно сократится", – отметил экономист.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама