Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции началось последнее слушание по делу о подготовке госпереворота

5 августа 2013, 14:25 UTC+3
Подследственными по делу "Эргенекон" проходят 275 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Акция в поддержку дела "Эргенекон" в Стамбуле. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Акция в поддержку дела "Эргенекон" в Стамбуле. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Последнее перед оглашением вердикта 321-е слушание по делу "Эргенекон", подследственными по которому проходят 275 человек, началось сегодня с опозданием в 3,5 часа в тюрьме Силиври к западу от Стамбула. На данный момент поступили данные об оправдании 21 фигуранта. Как ожидается, стамбульский суд сегодня огласит вердикты по этому делу.

Расследование планов "теневого правительства" свергнуть кабинет премьера Тайипа Эрдогана началось шесть лет назад. Оглашение приговоров здесь считается историческим событием и привлекает большой интерес общественности и правозащитников. Полиция предприняла исключительные меры безопасности. Периметр здания, в котором расположен зал для судебных слушаний, оцеплен металлическими кордонами, вдоль которых дежурят подразделения спецназа полиции и жандармерии. К тюрьме стянуты машины, оборудованные водометами. В радиусе нескольких километров от комплекса запрещены любые полеты авиатехники на эшелоне ниже тысячи метров. С большими ограничениями к тюрьме допускается и автотранспорт, некоторые трассы перекрыты.

Около 200 человек пешком пришли к тюрьме, где продолжают акцию протеста. Периодически возникают перепалки с силовиками, но серьезных происшествий пока не отмечено. Журналисты и адвокаты подследственных возмущены тщательными личными досмотрами, которые проводит полиция перед пропуском в здание. Между тем, по сообщению местной прессы, такие меры безопасности связаны еще и с тем, что во воскресенье были задержаны члены экстремистской Революционной народно-освободительной партии-Фронта, у которых изъята взрывчатка. Предположительно, они могли вынашивать планы нападения на коллегию судей.

Дело "Эргенекон" началось в 2007 году с обнаружения тайника с 27 ручными гранатами в Стамбуле. Впоследствии аналогичные тайники были найдены в Анкаре и Эскишехире. Они, как считается, принадлежали членам "Эргенекон", которые готовили план по дестабилизации ситуации в стране и смещению действующего правительства. Среди 275 подследственных 66 находятся под арестом. Фигурантами дела стали экс-начальник генштаба генерал Илькер Башбуг, бывшие командующие родами войск, другие высокопоставленные военные, отставные и действующие, депутаты, журналисты, правозащитники. Для 66 арестованных прокуратура требует пожизненных сроков, остальные подследственные могут получить от 7, 5 до 15 лет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама