Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами серии взрывов в Ираке стали пять человек, около 70 ранены

1 марта 2013, 14:01 UTC+3
Ответственность за теракты пока не взяла на себя ни одна из действующих в Ираке экстремистских группировок
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Двойной теракт на юге Ирака унес жизни пяти человек, еще около 70 получили ранения. Об этом со ссылкой на местные власти сегодня сообщило британское агентство Пресс Ассошиэйшн.

Трагедия произошла в населенном преимущественно шиитами городе Эд-Дивания /130 км к югу от Багдада/, который является административным центром мухафазы Кадисия. Два взрыва подряд прогремели в непосредственной близости от рынка крупного рогатого скота, когда на примыкающей к торговым площадям улице сдетонировали два заминированных автомобиля.

В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов и медики. Полицейские опрашивают очевидцев трагедии и ведут поиск улик.

Ответственность за теракты пока не взяла на себя ни одна из действующих в Ираке экстремистских группировок. Впрочем, с большой долей вероятности причиной атак можно назвать религиозный конфликт между суннитами и шиитами, который значительно обострился в стране в последнее время.

Шииты составляют 60 проц всего населения Ирака, в то время как сунниты - 20 проц. Исторически сложилось так, что долгое время у власти находились именно сунниты, в частности, во время правления Саддама Хусейна. При этом после американского вторжения в 2003 году власть перешла в руки шиитов. Теперь же, когда военная операции западной коалиции завершилась, конфликт между суннитами и шиитами вновь обострился.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама