Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономический спад на Кипре будет более глубоким, чем предполагалось

22 мая 2013, 15:26 UTC+3

Ухудшение ситуации связано с реструктуризацией двух ведущих банков страны, считает глава кипрского ЦБ Паникос Димитриадис

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр ожидает более глубокая рецессия, чем в настоящее время прогнозируют кредиторы этого островного государства - ЕС и Международный валютный фонд /МВФ/. Такое мнение выразил глава кипрского ЦБ Паникос Димитриадис в речи, зачитанной сегодня от его имени на конференции в Никосии.

По мнению Димитриадиса, возможность дальнейшего ухудшения макроэкономической ситуации и положения в банковском секторе "связана с потенциальным негативным воздействием процесса реструктуризации двух ведущих банков страны за счет принудительного привлечения средств владельцев крупных депозитов и вынужденным введением контроля за движением капиталов". Эти меры были приняты правительством после мартовского решения Еврогруппы в качестве условия предоставления Кипру кредитной помощи в размере 10 млрд евро, которая позволила островному государству избежать неконтролируемого банкротства.

"Рецессия может быть более глубокой, чем ожидалось с негативными последствиями для бюджета и долга правительства", - говорится в речи главы ЦБ. Он не привел оценок регулятором возможного падения ВВП республики в нынешнем и будущем годах. В понедельник министр финансов Харис Георгиадис признал, что этот показатель может превысить 10 проц.

В конце прошлой недели МВФ выпустил доклад, в котором также предупредил о существенных рисках, с которыми может столкнуться экономика Кипра, несмотря на помощь кредиторов. По мнению его экспертов, силу воздействия банковского кризиса на экономический рост трудно предсказать, а спад может привести к порочному кругу банкротств, падения цен на недвижимость, банковских потерь и роста безработицы. В этих условиях, подчеркнули они, кипрские власти должны строго следовать согласованным с "тройкой" кредиторов жестким мерам по борьбе с кризисом, в противном случае рецессия будет еще глубже.

МВФ на данный момент прогнозирует сокращение экономики Кипра в нынешнем году на 9 проц и еще на 4 проц в 2014 году. Безработица в стране, считают эксперты фонда, в будущем году достигнет 17 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама