Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект резолюции по Сирии будет вынесен на голосование Генассамблеи ООН 2 августа

31 июля 2012, 21:01 UTC+3

Ряд государств, в том числе Саудовская Аравия и Катар, добиваются принятия документа, требующего от Дамаска прекратить использование тяжелых вооружений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Проект резолюции по Сирии, подготовленный Саудовской Аравией и поддерживаемый западными странами, будет вынесен на голосование Генеральной Ассамблеи ООН 2 августа. Об этом сообщили сегодня на условиях конфиденциальности информированные источники в штаб-квартире международной организации.

Это косвенно подтвердил и постоянный представитель Великобритании в ООН Марк Лайалл Грант. "На этой неделе внимание приковано к Генеральной Ассамблее, где будет представлена резолюция по Сирии", - заявил он журналистам по итогам заседания Совбеза.

Ряд арабских государств, в том числе Саудовская Аравия и Катар, добиваются принятия в ГА ООН документа, который требует от Дамаска прекратить использование тяжелых вооружений и вывести войска из населенных пунктов. Такая формулировка содержалась в проекте резолюции по Сирии, подготовленном Великобританией и заблокированном 19 июля в Совете Безопасности делегациями РФ и Китая.

В пятницу постпред Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими сообщил журналистам, что резолюция по Сирии будет вынесена на голосование ГА в понедельник, 30 июля. Однако, этого не произошло.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС из информированных источников, сегодня в 15:00 по местному времени /23:00 мск/ в штаб-квартире ООН ожидаются неформальные консультации по саудовскому проекту резолюции. В них, помимо арабских дипломатов, планируют принять участие представители четырех западных делегаций в СБ ООН - США, Франции, Великобритании и Германии.

В отличие от документов Совета Безопасности, резолюции Генассамблеи носят лишь рекомендательный характер и не влияют на применение санкций или военной силы.

1 августа председательство в СБ ООН переходит к Франции, которая твердо намерена поставить сирийский вопрос во главу угла, сделав упор на необходимости ухода Башара Асада. Глава французского МИД Лоран Фабиус в понедельник заявил, что Париж "до конца следующей недели" потребует проведения в Совете министерской встречи по Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама