Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект резолюции по Сирии будет вынесен на голосование Генассамблеи ООН 2 августа

31 июля 2012, 21:01 UTC+3
Ряд государств, в том числе Саудовская Аравия и Катар, добиваются принятия документа, требующего от Дамаска прекратить использование тяжелых вооружений
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Проект резолюции по Сирии, подготовленный Саудовской Аравией и поддерживаемый западными странами, будет вынесен на голосование Генеральной Ассамблеи ООН 2 августа. Об этом сообщили сегодня на условиях конфиденциальности информированные источники в штаб-квартире международной организации.

Это косвенно подтвердил и постоянный представитель Великобритании в ООН Марк Лайалл Грант. "На этой неделе внимание приковано к Генеральной Ассамблее, где будет представлена резолюция по Сирии", - заявил он журналистам по итогам заседания Совбеза.

Ряд арабских государств, в том числе Саудовская Аравия и Катар, добиваются принятия в ГА ООН документа, который требует от Дамаска прекратить использование тяжелых вооружений и вывести войска из населенных пунктов. Такая формулировка содержалась в проекте резолюции по Сирии, подготовленном Великобританией и заблокированном 19 июля в Совете Безопасности делегациями РФ и Китая.

В пятницу постпред Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими сообщил журналистам, что резолюция по Сирии будет вынесена на голосование ГА в понедельник, 30 июля. Однако, этого не произошло.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС из информированных источников, сегодня в 15:00 по местному времени /23:00 мск/ в штаб-квартире ООН ожидаются неформальные консультации по саудовскому проекту резолюции. В них, помимо арабских дипломатов, планируют принять участие представители четырех западных делегаций в СБ ООН - США, Франции, Великобритании и Германии.

В отличие от документов Совета Безопасности, резолюции Генассамблеи носят лишь рекомендательный характер и не влияют на применение санкций или военной силы.

1 августа председательство в СБ ООН переходит к Франции, которая твердо намерена поставить сирийский вопрос во главу угла, сделав упор на необходимости ухода Башара Асада. Глава французского МИД Лоран Фабиус в понедельник заявил, что Париж "до конца следующей недели" потребует проведения в Совете министерской встречи по Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама