Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов Ирака подал в отставку в знак протеста против политики премьера

1 марта 2013, 16:45 UTC+3
"Я больше не собираюсь быть частью этого фальшивого кабинета, который не уважает собственный народ", сказал он
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Министр финансов Ирака суннит Рафиа аль-Иссави подал сегодня в отставку в знак протеста против политики шиитского премьера Нури аль-Малики. О своем решении теперь уже бывший член кабинета, один из лидеров либерально- патриотического блока "Аль-Иракия", заявил перед тысячами демонстрантов, собравшихся после пятничной молитвы в городе Рамади - административном центре провинции Анбар.

"Я больше не собираюсь быть частью этого фальшивого кабинета, который не уважает собственный народ", - сказал он участникам антиправительственных манифестаций.

Массовые демонстрации в ряде городов Ирака продолжаются с конца декабря прошлого года и проходят в провинциях, населенных преимущественно представителями суннитского меньшинства. Митингующие добиваются отмены ряда положений антитеррористического закона, которые, по их мнению, позволяют властям "творить произвол", а также освобождения содержащихся "без суда и следствия" заключенных. Они требуют от премьера прекратить преследование и дискриминацию суннитов и уйти в отставку.

Формальным поводом для акций протеста стал арест телохранителей аль-Иссави. По официальной версии, они были задержаны по подозрению в террористической деятельности. Между тем, сам политик заявил, что к задержанию его подчиненных причастен премьер, и этот шаг носит "неприкрытый конфессиональный подтекст".

Сам аль-Малики ранее неоднократно призывал суннитских политиков не нагнетать обстановку и заявлял "о недопустимости возвращения страны к междоусобице, которая уничтожит всех". Он также обвинил соседнюю Турцию во вмешательстве во внутренние дела Ирака и попытке спровоцировать межконфессиональную вражду.

Об отставке глава минфина объявил спустя несколько часов после того, как власти страны выдали ордер на его арест по обвинению в подстрекательстве к насилию в рамках закона о борьбе с терроризмом.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама