Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии произошли очередные стычки правительственных сил с мятежниками

21 апреля 2012, 0:28 UTC+3

Евросоюз готовит новые санкции против Дамаска

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Сирийская полиция разогнала в пятницу несанкционированные демонстрации, состоявшиеся в Дамаске и его окрестностях. Как передает телестанция "Аль- Мустакбаль", стражи порядка открыли огонь в воздух, чтобы заставить разойтись толпы сторонников оппозиции, собравшиеся на улицах после пятничной молитвы в ряде кварталов. Сведений о раненых и пострадавших не поступало.

Во втором по величине городе страны, Алеппо, по сведениям так называемых "народных координационных комитетов", силы безопасности также использовали оружие, чтобы пресечь беспорядки. Там погибли четыре демонстранта. Как сообщило информационное агентство Нахарнет, перестрелки с вооруженными боевиками, не сложившими оружия, продолжаются в Хомсе. Наиболее ожесточенные столкновения идут в кварталах Халидия и Джандала, где, по сведениям оппозиционных источников, погибло сегодня 12 человек. Ооновским наблюдателям, которые следят за прекращением огня, пока не удается попасть в этот город, расположенный в 165 километрах от Дамаска, из-за опасной обстановки.

Сведения об убитых поступили из северо-западной провинции Идлиб, где погибли девять человек. Уличные выступления протеста имели место в отдаленных городах на востоке страны - в Дейр-эз-Зоре и Абу-Кемале. В провинции Эль-Кунейтра в пятницу был совершен теракт против армейского блокпоста. Как передало информационное агентство САНА, в результате взрыва 100-килограммовой бомбы погибли 10 военнослужащих, есть раненые. За минувшие сутки поступили десятки сообщений о нарушении боевиками из антиправительственных группировок режима прекращения огня, который вступил в действие 12 апреля.

По оценке официального представителя спецпосланника ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннана Ахмеда Фаузи, ситуация на местах в Сирии складывается "не лучшим образом", соглашение о прекращении огня носит "очень хрупкий характер". "Ситуация в стране складывается не лучшим образом, перемирие крайне хрупко", - отметил он на пресс-конференции в Женеве, добавив, что каждый день поступают сообщения о новых нарушениях.

Тем временем страны Евросоюза намерены согласовать новый пакет санкций в отношении Сирии. Как сообщил официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро, соответствующее решение должно быть принято в понедельник на заседании Совета ЕС в Люксембурге. "В продолжение парижской встречи "Группы друзей Сирии" будут приняты также и санкции", - сказал Валеро. Речь, по его словам, идет о запрете на экспорт предметов роскоши. Кроме того, подразумеваются ограничения на поставку определенных видов сырья, рассматривается возможность расширения списка запрещенного к ввозу в Сирию оборудования, которое, как полагают на Западе, может использоваться аппаратом режима для подавления выступлений оппозиции.

Пока миссия наблюдателей ООН только начинает свою деятельность в САР, но ожидается, что на следующей неделе количество мониторщиков возрастет до 30, всего их число планируется довести до 300. Между тем глава МИД Франции Ален Жюппе выразил мнение, что будущая миссия должна будет располагать достаточными средствами, которые позволили бы обеспечить "защиту права на манифестации" граждан этой страны. "Развертывание миссии наблюдателей необходимо, но это должны быть наблюдатели, у которых будут средства, снаряжение, вертолеты, чтобы они могли обеспечить свободу манифестаций. Это крайне важно, - подчеркнул он, выступая в эфире информационного телеканала БФМ-ТВ. - В тот день, когда эта свобода действительно будет гарантирована, режим падет".

Глава французской дипломатии напомнил, что в Париже выполнение плана Кофи Аннана по-прежнему считают приоритетной задачей и главной надеждой на мирное урегулирование сирийского внутриполитического конфликта. "Плану Аннана надо дать шанс, - отметил Жюппе. - Перемирие сейчас не соблюдается, но если нам удастся разместить на сирийской территории мощную наблюдательную миссию в составе, скажем, 500 человек, тогда все может повернуться в верном направлении".

Со своей стороны Китай готов принять участие в ооновской миссии, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь. "Китай поддерживает отправку ООН миссии наблюдателей и передовой группы международных наблюдателей в Сирию. Мы готовы отправить свой персонал для участия в работе миссии наблюдателей и передовой группы международных наблюдателей и в настоящий момент обсуждаем с секретариатом ООН соответствующие вопросы", - сказал дипломат. "Китай, - подчеркнул Лю Вэйминь, - поддерживает любые усилия, направленные на прекращение насилия и начало диалога в Сирии". "Надеемся на скорейшее восстановление в Сирии внутренней стабильности и общественного порядка", - подытожил представитель МИД КНР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама