Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внучку шведского короля Карла XVI Густава назвали Эстэль

24 февраля 2012, 15:33 UTC+3
Рождение внучки означает, что впервые в истории Швеции трон будет переходить от одной особы женского пола к другой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 24 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Новорожденную дочь шведской кронпринцессы Виктории назвали Эстэль. Об этом сегодня на специально созванном совете объявил король Карл XVI Густав, проинформировавший правительство об имени и титуле маленькой наследницы.

Эстэль Сильвия Эва Мэри, герцогиня Эстерготландская - так титулуется дочь Виктории, которая и сама с рождения является кронпринцессой. Это означает, что девочка со временем, после матери и деда, короля Карла XVI Густава, взойдет на трон. Таким образом, младшие дети шведского монарха – принц Карл Филип и принцесса Мадлен – заняли в очереди на престол третье и четвертое место соответственно. Все они принадлежат династии Бернадот, основанной в 1810 году. Монархия в Швеции конституционная, и это означает, что король играет здесь представительскую роль.

Карл XVI Густав стал 74-м королем страны 15 сентября 1973 года согласно закону о престолонаследии от 1810 года, который был изменен в 1980 году в пользу старшего ребенка, вне зависимости от пола. Рождение внучки означает, что впервые в истории Швеции трон будет переходить от одной особы женского пола к другой. Королевы правили страной несколько раз. Последней из них была Ульрика Элеонора, отказавшаяся в 1720 году от трона в пользу своего супруга Фредрика I.

Маленькая принцесса ростом 51 см и весом 3,28 кг появилась на свет в четверг в родильном отделении больницы Каролинска. В тот же день молодая мама с дочерью были доставлены домой, во дворец Хага, расположенный неподалеку. Сегодня в 13:00 мск, по традиции, факт появления на свет ребенка засвидетельствовали спикер парламента, премьер- министр, риксмаршал и первая придворная дама. Они подписали скрепленный печатью документ, означающий признание прав именно этого ребенка согласно закону о престолонаследии. Маленькую принцессу приветствуют пушечными салютами. В четверг они прошли в столице, сегодня - в городах Буден, Хэрнёсанд, Карлскруна и Гётеборг, старых военных крепостях Швеции. Во второй половине дня в Дворцовой церкви королевского замка пройдет благодарственная служба "Te Deum", которую совершают в связи с важными событиями в жизни монаршей семьи. На службу приглашаются ближайшие члены королевской семьи, представители правительства, парламента и королевского двора.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама