Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внучку шведского короля Карла XVI Густава назвали Эстэль

24 февраля 2012, 15:33 UTC+3
Рождение внучки означает, что впервые в истории Швеции трон будет переходить от одной особы женского пола к другой
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 24 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Новорожденную дочь шведской кронпринцессы Виктории назвали Эстэль. Об этом сегодня на специально созванном совете объявил король Карл XVI Густав, проинформировавший правительство об имени и титуле маленькой наследницы.

Эстэль Сильвия Эва Мэри, герцогиня Эстерготландская - так титулуется дочь Виктории, которая и сама с рождения является кронпринцессой. Это означает, что девочка со временем, после матери и деда, короля Карла XVI Густава, взойдет на трон. Таким образом, младшие дети шведского монарха – принц Карл Филип и принцесса Мадлен – заняли в очереди на престол третье и четвертое место соответственно. Все они принадлежат династии Бернадот, основанной в 1810 году. Монархия в Швеции конституционная, и это означает, что король играет здесь представительскую роль.

Карл XVI Густав стал 74-м королем страны 15 сентября 1973 года согласно закону о престолонаследии от 1810 года, который был изменен в 1980 году в пользу старшего ребенка, вне зависимости от пола. Рождение внучки означает, что впервые в истории Швеции трон будет переходить от одной особы женского пола к другой. Королевы правили страной несколько раз. Последней из них была Ульрика Элеонора, отказавшаяся в 1720 году от трона в пользу своего супруга Фредрика I.

Маленькая принцесса ростом 51 см и весом 3,28 кг появилась на свет в четверг в родильном отделении больницы Каролинска. В тот же день молодая мама с дочерью были доставлены домой, во дворец Хага, расположенный неподалеку. Сегодня в 13:00 мск, по традиции, факт появления на свет ребенка засвидетельствовали спикер парламента, премьер- министр, риксмаршал и первая придворная дама. Они подписали скрепленный печатью документ, означающий признание прав именно этого ребенка согласно закону о престолонаследии. Маленькую принцессу приветствуют пушечными салютами. В четверг они прошли в столице, сегодня - в городах Буден, Хэрнёсанд, Карлскруна и Гётеборг, старых военных крепостях Швеции. Во второй половине дня в Дворцовой церкви королевского замка пройдет благодарственная служба "Te Deum", которую совершают в связи с важными событиями в жизни монаршей семьи. На службу приглашаются ближайшие члены королевской семьи, представители правительства, парламента и королевского двора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама