Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские ученые провели биологический анализ забальзамированного сердца Ричарда Львиное сердце

1 марта 2013, 17:44 UTC+3

Результаты ошеломили ученых и внесли некоторые изменения в исторические данные знаменитого монарха

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. Судебные эксперты и историки использовали средства судебной экспертизы для исследования сердца английского короля Ричарда 1, которое было забальзамировано и похоронено отдельно от тела в Руанском соборе во Франции. Свои результаты ученые опубликовали в электронном журнале Scientific Reports, на которые ссылаются британские СМИ.

"Найденные останки средневековых королей редко подвергаются подобному анализу, - сказал Марк Ормрод, профессор истории из Йоркского университета. - Как правило, церковь или государство препятствуют этому". Последний раз подобный анализ применялся к останкам английского короля Ричарда III, найденным в Лестере.

По словам французского судебного эксперта Филиппа Чарлиера, принимавшего участие в исследовании, сердце прошло все процедуры, которые проходят эксгумированные тела. Его проверили на наличие токсинов, провели пыльцевой анализ, а также изучили под микроскопом. Результаты ошеломили ученых и внесли некоторые изменения в исторические данные знаменитого монарха.

Во-первых, версия о том, что смерть короля в 1199 произошла от отравленного болта арбалета, выпущенного врагами, была полностью отвергнута. Ткани сердца не содержали токсинов.

Во-вторых, пересмотрена дата смерти короля, обозначенная 6 апреля 1199 года. Она могла произойти позже, так как пыльцевой анализ выявил мельчайшие частицы тополя и колокольчика, использованных при бальзамировании, которые цветут в конце весны – начале лета.

В-третьих, ученым удалось узнать больше подробностей о религиозных ритуалах в Средневековье. По словам Чарлиера, это первый случай, когда им удалось обнаружить в забальзамированном теле ладан, что означает такое же религиозное почтение к умершему монарху, как к Иисусу Христу. Сердце было завернуто в льняную тряпицу, на которой нашли частицы мирта, мяты, ромашки, которые, по мнению исследователей, должны были придавать "божественный аромат", помогающий вознестись душе в царство Божие. Была использована также ртуть для того, чтобы сохранить сердце.

Ричард I из династии Плантагенетов, получивший прозвище Львиное сердце из-за своей смелости в боях, был одним из величайших монархов не только в Англии, но и во всей средневековой Европе. Он вел третий крестовый поход, воевал с мусульманами во главе с Саладином. Несмотря на то, что он правил Англией, монарх проводил больше времени во Франции, где и был убит во время осады замка. 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама