Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН раскритиковал высказывания турецкого премьера, приравнявшего сионизм к фашизму

1 марта 2013, 17:50 UTC+3

Эрдоган заявил, что "исламофобия должна восприниматься как преступление против человечества также, как сионизм, антисемитизм и фашизм"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Высказывания премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, поставившего сионизм в один ряд с антисемитизмом и фашизмом, были резко встречены в Объединенных Нациях. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, лично присутствовавший на выступлении главы правительства на форуме "Альянса цивилизаций" в Вене, заявил, что раздосадован "подобными обидными и сеющими распри высказываниями", которые, к тому же, были сделаны на встрече, посвященной ответственному лидерству.

В ООН поспешили подстраховаться, отметив, что административный глава организации слушал речь турецкого премьера через переводчика. "Если высказывание насчет сионизма было истолковано должным образом, то оно не только ошибочно, но и противоречит самим принципам, на которых основан "Альянс цивилизаций", - отметил официальный представитель генсекретаря Мартин Несирке.

"Религиозная нетерпимость - антисемитизм, исламофобия и другие формы дискриминации - слишком явственно ощущаются во многих частях света. Мы должны объединиться в борьбе с этой роковой угрозой, нависшей над общественным строем", - подчеркнул он.

Скандальное заявление было сделано Эрдоганом в четверг. Выступая с трибуны форума, он высказал мнение, что "исламофобия должна восприниматься как преступление против человечества также, как сионизм, антисемитизм и фашизм". Слова турецкого премьера были встречены резкой критикой в Тель-Авиве и среди еврейских общин в Европе, а госсекретарь США Джон Керри назвал их "крайне оскорбительными". По словам главы американского внешнеполитического ведомства, высказывание Эрдогана наносит ущерб двусторонним отношениям.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама