Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венгерский премьер-министр сравнил курс, проводимый Ангелой Меркель, с действиями руководства нацистской Германии

22 мая 2013, 17:13 UTC+3
Вряд ли кто-то в ФРГ ожидал столь резкой реакции политика на заявление Меркель
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. В Германии бурю негодования вызвали сделанные премьер- министром Венгрии Виктором Орбаном заявления о том, что курс, проводимый канцлером Ангелой Меркель в отношении его страны, напоминает о политике фашистской Германии.

Скандал возник буквально на ровном месте после того, как глава германского правительства прокомментировала слова своего оппонента из Социал-демократической партии Германии / СДПГ/ Пеера Штайнбрюка, предложившего обсудить возможность исключения Венгрии из ЕС.

Представитель СДПГ в 2009 году по поводу того, что швейцарские банки, якобы, помогают скрывать капиталы своих клиентов - граждан ФРГ, уклоняющихся в Германии от уплаты налогов, отметил, что в диалоге со Швейцарией по этой проблеме "не стоит отправлять в атаку кавалерию, порой хватает того, чтобы индейцы помнили о ее существовании". Меркель относительно развития ситуации с правами человека в Венгрии сказала словами Штайнбрюка, что не следует "сразу же посылать туда /в Венгрию/ кавалерию" в попытках наставить правительство Орбана на верный, с ее точки зрения, путь.

Вряд ли кто-то в ФРГ ожидал столь резкой реакции венгерского политика на заявление Меркель. Орбан, в частности, указал на то, что Германия - во времена правления национал-социалистов - уже посылала в Венгрию кавалерию в виде танков и не должна больше этого делать. "Это была плохая идея, которая не привела к успеху", - отметил он. Между тем, местные наблюдатели не преминули напомнить, что Венгрия была союзником нацистской Германии.

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле, комментируя ситуацию, подверг критике словесную атаку Орбана на канцлера. "Это достойный сожаления промах" со стороны венгерского премьера, заметил руководитель внешнеполитического ведомства. Орбан "вносит разлад в традиционно хорошие отношения между Германией и Венгрией", заявил со своей стороны председатель комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц, а председатель Европарламента Мартин Шульц выразил уверенность в том, что "он /Орбан/, скорее всего, понял послание Меркель, содержащее ироническое увещевание, однако его склонность к популизму не удержала его от нападок" на канцлера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама