Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Генассамблее ООН распространен проект резолюции, призывающий страны ввести санкции в отношении Дамаска

1 августа 2012, 6:02 UTC+3
Проект резолюции во многом повторяет формулировки, содержавшиеся в другом документе, вынесенном 19 июля на голосование в Совбезе Великобританией
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Саудовская Аравия в координации с рядом западных стран распространила во вторник на неформальном заседании Генеральной Ассамблеи /ГА/ ООН проект резолюции по урегулированию конфликта в Сирии, призывающий страны-члены международного сообщества последовать примеру Лиги арабских государств /ЛАГ/ и ввести санкции в отношении Дамаска.

Генассамблея "призывает страны-члены ООН, если они еще не сделали это, ввести санкции, подобные тем, что были введены Лигой арабских государств 27 ноября 2011 года", - подчеркивается в тексте проекта резолюции, оказавшемся в распоряжении корр. ИТАР-ТАСС. Санкции ЛАГ предусматривают замораживание авуаров сирийской правящей элиты в арабских банках, сворачивание коммерческих связей с Дамаском и банками страны, а также прекращение совместных проектов и авиасообщения.

В тексте представленного во вторник документа содержится также требование к Сирийским властям "немедленно положить конец всем нарушениям прав человека и нападениям на мирное население", а также прекратить использование тяжелой военной техники. Проект резолюции призывает всех участников конфликта остановить насилие и "создать условия для ведомого сирийцами переходного процесса, которое соответствует чаяниям народа".

В документе приветствуются результаты конференции сирийской оппозиции, состоявшейся в Каире 3 июля под эгидой ЛАГ, а также выражается "глубокая озабоченность угрозами правительства Сирии применить химическое или биологическое оружие".

Таким образом, проект резолюции во многом повторяет формулировки, содержавшиеся в другом документе, вынесенном 19 июля на голосование в Совете Безопасности Великобританией и заблокированном делегациями РФ и Китая. В отличие от СБ ООН, резолюции Генассамблеи принимаются простым большинством голосов, но не предусматривают применение санкции или военной силы, ограничиваясь лишь призывами и рекомендациями.

Как сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник в ООН, проект резолюции будет вынесен на голосование ГА 2 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама