Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сын Каддафи Сейф-аль-Ислам хочет, чтобы его судили в Международном уголовном суде в Гааге, а не в Ливии

1 августа 2012, 6:16 UTC+3
Сейф-аль-Ислам Каддафи заявил адвокатам, что процесс над ним Ливии будет не судом, а убийством
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ LIBYAN YOUTH MOVEMENT FACEBOOK PAGE/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ LIBYAN YOUTH MOVEMENT FACEBOOK PAGE/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Сын свергнутого лидера Ливии Муамара Каддафи Сейф-аль-Ислам желает, чтобы его судили в Международном уголовном суде / МУС/ в Гааге, а не в его родной стране. Об этом сообщили его адвокаты, которые представили заявление от имени своего подзащитного в Международный уголовный суд.

Сейф-аль-Ислам Каддафи заявил адвокатам, что процесс над ним в Ливии будет не судом, а убийством. Его защитники также уверены, что новые ливийские власти не могут гарантировать их клиенту справедливое рассмотрение дела. "Я не боюсь умереть, однако если вы казните меня после такого суда, вы должны просто назвать это убийством и удовлетвориться этим", - заявил Сейф аль-Ислам. Его слова передают адвокаты, которые встретились с ним в тюрьме в городе Зинтан на западе Ливии.

В ноябре прошлого года Сейф-аль-Ислам Каддафи был захвачен при попытке бегства из Ливии группировкой бывших повстанцев из Зинтана. Они доставили его в свой родной город и отказались передать его центральным властям в Триполи. В июне в город для встречи с Сейф-аль-Исламом прибыла группа Международного уголовного суда. В нее входили его адвокат австралийка Мелисса Тейлор, переводчик, ливанка Хелен Ассаф, а также сотрудники МУС россиянин Александр Ходаков и испанец Эстебан Перальта Лосийа. Во время встречи с делегацией МУС адвокат Сейф-аль-Ислама попыталась взять у него письменное заявление, в котором он просил о своем переводе в Гаагу, однако вооруженная группировка, которой принадлежит власть в Зинтане, не позволила это сделать. Члены делегации МУС были задержаны и обвинены в попытке подорвать национальную безопасность Ливии. Они провели в под арестом 26 дней и только в начале июля были освобождены.

"Как представляется, единственным мотивом для таких действий является то, что власти Ливии считают нарушением закона, изменой и угрозой национальной безопасности заявление Сейф-аль-Ислама Каддафи или его адвокатов о том, что господин Каддафи не хочет, чтобы его дело рассматривали ливийские суды", - прокомментировали свой арест адвокаты сына Каддафи в заявлении, представленном в МУС.

Ливийские власти обвиняют Сейф аль-Ислама в коррупции и военных преступлениях. Обвинения в преступлениях против человечности, в свою очередь, против него выдвинул МУС, добивающийся выдачи Сейф аль-Ислама для проведения судебного процесса в Гааге. Власти Ливии отказываются выполнить этот запрос, настаивая на необходимости судить сына Каддафи на своей территории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама