Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН рекомендовал Совету Безопасности продлить на год срок пребывания миротворцев в Ливане

5 августа 2013, 18:27 UTC+3

Они дислоцированы на юге страны около границы с Израилем

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендовал Совету Безопасности всемирной организации продлить еще на один год срок пребывания миротворцев, дислоцированных на юге Ливана близ границы с Израилем. Текущий мандат их миссии истекает 31 августа.

В опубликованном сегодня на интернет-сайте ООН письме на имя председателя СБ, функции которого в этом месяце выполняет постоянный представитель Аргентины при ООН Мария Кристина Персеваль, генсекретарь просит "рассмотреть вопрос о продлении мандата Временных сил Организации Объединенных Нации в Ливане /ВСООНЛ/". "В письме от 12 июля 2013 года на мое имя министр иностранных дел Ливана просил Совет продлить мандат Сил в неизменном виде еще на год", - сообщил Пан Ги Мун.

Административный глава ООН подчеркнул, что ВСООНЛ "по- прежнему играют исключительно важную роль в том, что касается обеспечения мира и стабильности на юге Ливана" и "неукоснительного соблюдения" двумя странами режима разделяющей их "голубои линии". Кроме того, по словам генсекретаря, миротворцы предпринимают меры "по оказанию содеиствия стратегическому диалогу с Вооруженными силами Ливана и укреплению их потенциала".

В августе 2006 года Совет Безопасности принял резолюцию 1701 о прекращении боевых действий в Ливане между Израилем и группировкой "Хезболлах". Этой же резолюцией он расширил полномочия и состав Временных сил ООН в Ливане, которые были учреждены еще в 1978 году. Документ предусматривал увеличение численности "голубых касок" в стране с 2,5 тысяч до 15 тысяч военнослужащих. Одной из ключевых задач ВСООНЛ является создание между "голубой линией" и рекой Литани зоны, свободной от незаконных вооруженных формирований.

По состоянию на 15 июля 2013 года общая численность военного персонала Сил составляла 10 640 человек. В состав гражданского компонента входили 346 международных сотрудников и 658 сотрудников, набранных на национальнои основе. Бюджет ВСООНЛ на предстоящий год оценивается в 493 млн долларов.

Вопрос о продлении мандата сил ООН, как ожидается, будет рассмотрен СБ 29 августа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама