Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН рекомендовал Совету Безопасности продлить на год срок пребывания миротворцев в Ливане

5 августа 2013, 18:27 UTC+3
Они дислоцированы на юге страны около границы с Израилем
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендовал Совету Безопасности всемирной организации продлить еще на один год срок пребывания миротворцев, дислоцированных на юге Ливана близ границы с Израилем. Текущий мандат их миссии истекает 31 августа.

В опубликованном сегодня на интернет-сайте ООН письме на имя председателя СБ, функции которого в этом месяце выполняет постоянный представитель Аргентины при ООН Мария Кристина Персеваль, генсекретарь просит "рассмотреть вопрос о продлении мандата Временных сил Организации Объединенных Нации в Ливане /ВСООНЛ/". "В письме от 12 июля 2013 года на мое имя министр иностранных дел Ливана просил Совет продлить мандат Сил в неизменном виде еще на год", - сообщил Пан Ги Мун.

Административный глава ООН подчеркнул, что ВСООНЛ "по- прежнему играют исключительно важную роль в том, что касается обеспечения мира и стабильности на юге Ливана" и "неукоснительного соблюдения" двумя странами режима разделяющей их "голубои линии". Кроме того, по словам генсекретаря, миротворцы предпринимают меры "по оказанию содеиствия стратегическому диалогу с Вооруженными силами Ливана и укреплению их потенциала".

В августе 2006 года Совет Безопасности принял резолюцию 1701 о прекращении боевых действий в Ливане между Израилем и группировкой "Хезболлах". Этой же резолюцией он расширил полномочия и состав Временных сил ООН в Ливане, которые были учреждены еще в 1978 году. Документ предусматривал увеличение численности "голубых касок" в стране с 2,5 тысяч до 15 тысяч военнослужащих. Одной из ключевых задач ВСООНЛ является создание между "голубой линией" и рекой Литани зоны, свободной от незаконных вооруженных формирований.

По состоянию на 15 июля 2013 года общая численность военного персонала Сил составляла 10 640 человек. В состав гражданского компонента входили 346 международных сотрудников и 658 сотрудников, набранных на национальнои основе. Бюджет ВСООНЛ на предстоящий год оценивается в 493 млн долларов.

Вопрос о продлении мандата сил ООН, как ожидается, будет рассмотрен СБ 29 августа.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама