Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Деннис Родман в поездке в КНДР не представлял правительство США, заявил госдепартамент

2 марта 2013, 2:39 UTC+3

"Он никогда не был игроком в нашей дипломатии", - отметили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Знаменитый американский баскетболист, пятикратный чемпион НБА Деннис Родман в своей поездке в КНДР не представлял правительство США. Это подчеркнул в пятницу на регулярном брифинге для журналистов, комментируя по просьбе корр.ИТАР- ТАСС поездку Родмана в Пхеньян, и.о. заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Патрик Вентрелл.

"Это был частный визит частного американского лица. Г-н Родман не представляет Соединенные Штаты. Он никогда не был игроком в нашей дипломатии", - отметил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

Ему был также задан уточняющий вопрос о том, планирует ли правительство США контактировать теперь с Родманом, имеющим в том числе скандальную славу, и ездившими с ним в Северную Корею игроками баскетбольной команды "Гарлем Глобтроттерс" и съемочной группой медиа-компании "Вайс". Она по итогам пятидневной поездки, в рамках которой Родман в том числе встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном, планирует подготовить специальную программу для американского кабельного телевизионного канала Эйч-би-оу.

"Мы давно говорили, что наша политика заключается в следующем: если побывавшие в Северной Корее американцы хотят побеседовать с нами, обсудить по возвращении на родину свою поездку, то мы отвечаем на их звонки, мы готовы выслушивать их", - заявил в ответ Вентрелл. Тем не менее, уточнил он, власти США "ни на каком этапе процесса" не контактировали с ездившей в КНДР группой во главе с Родманом, а те, в свою очередь, не связывались с американскими властями. "На этот счет у нас никаких планов нет", - утверждал дипломат.

Он также подверг резкой критике власти Северной Кореи. Как заверил Вентрелл, никакого "злого умысла в отношении северокорейского народа" у администрации США нет, и она не выступает против международных "спортивных обменов". Однако, "между нами /т.е. США и КНДР/ нет хороших отношений", констатировал дипломат.

Он напомнил, что Совет Безопасности ООН сейчас обсуждает возможность введения новых санкций, или, как выразился Вентрелл, выработки "решительного ответа на / недавно проведенное Пхеньяном подземное/ ядерное испытание". А "режим /в Пхеньяне/ тратит деньги на угощение иностранных гостей, когда ему нужно кормить собственный народ", заявил представитель госдепартамента. По его словам, "у северокорейского режима ужасающий "послужной список" в сфере прав человека - возможно, худший в мире", власти в Пхеньяне "лишают свое население еды, крова, воды". США ждут от КНДР "прекращения испытаний баллистических ракет и ядерной программы". И пока Пхеньян не пойдет на такие "фундаментальные перемены, мы ничего не будем усматривать в подобного рода театре", подытожил Вентрелл, имея в виду поездку Родмана. Сопровождавшая его телекомпания пригласила Ким Чен Ына посетить США.

Родман, имеющий в США прозвище "Червь", - лучший игрок за всю историю НБА по количеству подборов в матчах плей- офф, однако он сумел сделать и довольно внушительную карьеру в индустрии развлечений. Он закончил профессиональную спортивную карьеру и регулярно участвует во всевозможных телепередачах и развлекательных шоу, успешно снимался в кино. Популярности Родмана, которому исполнился 51 год, в немалой степени способствует его склонность к экстравагантности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама