Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Каннском фестивале представлен фильм "Григри" режиссера из Чада Махамат Салех Харуна

22 мая 2013, 19:00 UTC+3

Одной из особенностей картины является тот факт, что практически все сцены сняты в ночное время суток

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАНН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Отличающуюся необычайной свежестью картину "Григри" представил сегодня на главном конкурсе 66-го Каннского фестиваля известный чадский режиссер Махамат Салех Харун. Фильм был восторженно встречен зрителями.

Новая работа мастера рассказывает о молодом человеке - калеке по прозвищу Григри, который подрабатывает танцором в баре. Действие в основном происходит в столице Чада - Нджамене.

"Первоначально я хотел сделать фильм о контрабандистах, перевозящих бензин, которые наводнили Нджамену, но никак не мог найти необходимый центральный образ. И только когда я увидел в 2011 году в Уагадугу /столица Буркина-Фасо/ Сулеймана Деме - танцора с искалеченной ногой -, фильм состоялся", - заявил сегодня на пресс-конференции в Канне Махамат Салех Харун.

Картина строится на образе танцора Григри, который пытается удержаться на плаву в жестоком мире сегодняшней Африки. Он связывается с контрабандистами, чтобы заработать на лечение отчима. Однако ситуация выходит из-под его контроля, принимая опасный, драматический характер.

"Я предпочитаю делать свои фильмы о людях, находящихся на обочине жизни, так как через них могу показать подлинные конфликты сегодняшнего дня", - заметил режиссер.

Одной из особенностей картины является тот факт, что практически все сцены сняты в ночное время суток. "Тем самым я хотел показать, что действие касается той сферы, где царит беззаконие и преступления", - подчеркнул Махамат Салех Харун.

Режиссер не является новичком на Каннском фестивале. В 2010 году его картина "Кричащий человек" получила приз жюри кинофорума. Все говорит о том, что его новая работа также может рассчитывать на призы нынешнего кинофорума.

"Африканскому кинематографу как воздух нужен Каннский фестиваль для того, чтобы выйти за географические пределы собственного континента, - заметил сегодня Махамат Салех Харун. - Мировое кино нуждается в Африке, а кинематографисты должны найти в себе силы и способности создавать интересные фильмы".

Позднее сегодня на фестивале будет представлена лента "Только Бог простит" датского режиссера Николаса Виндинга Рефна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама