Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марокканская общественность требует заключения в тюрьму подданного Испании

5 августа 2013, 19:05 UTC+3

В Марокко после освобождения осужденного за педофилию начались акции протеста

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В Марокко не прекращаются протесты по поводу скандала, развернувшегося на днях вокруг дела 64-летнего подданного Испании Даниэля Гальване Винья - он был осужден два года назад за педофилию, но оказался на свободе после того, как в минувший вторник марокканский монарх Мохаммед VI помиловал 48 испанских граждан, находившихся в марокканских тюрьмах. Освобождение Винья вызвало волну негодования и спровоцировало череду протестных акций в ряде крупных городов Марокко. Тысячи разгневанных граждан, к которым примкнули журналисты, деятели культуры и правозащитники, вышли на улицы под лозунгом "Нет позору и бесчестью", чтобы выразить свое недовольство актом помилования, который, по их мнению, глубоко оскорбил не только жертв насильника, но и всю нацию.

Не удовлетворили протестующих разъяснения главы министерства юстиции Марокко, заявившего, что Даниэль Гальван Винья "больше не сможет вернуться" в североафриканское королевство. Ещё больше ситуация накалилась после стычек между участниками акций и полицейскими перед зданием парламента в столице страны Рабате. В ответ на большой общественный резонанс, вызванный делом испанского педофила, Мохаммед VI в воскресенье принял решение об отмене помилования для Даниэля Гальване Винья "в связи с тяжестью совершенных им преступлений и из уважения к правам его жертв". По данным марокканской прессы, уже прозваввшей дело вокруг испанского педофила "даниэльгейтом", участники протестных мероприятий в ближайшие дни вновь соберутся на митинги, чтобы объявить о своем требовании - возвратить Винья в тюрьму.

В государственных органах Марокко начата масштабная и тщательная проверка по выявлению лиц, причастных к тому, что насильник оказался в списке помилованных. Предстоит выяснить, было ли случившееся ошибкой чиновников либо чьей-то преднамеренной провокацией. Результаты расследования, пишет сегодня "Суар", должны быть в скором времени представлены общественности.

Испания отрицает просьбу о помиловании

Представитель испанского монарха сообщил, что король Испании Хуан Карлос I во время своего пребывания в Марокко в июле этого года интересовался положением испанских граждан, отбывающих наказание в марокканских тюрьмах, однако не просил об их помиловании. "Единственный, о ком просил король премьер-министра Марокко Абделилаха Бенкирана, был Антонио Гарсия Видриель - осужденный за перевозку наркотиков водитель грузовика, который серьезно болен. Решение о помиловании 48 испанских граждан Марокко принимало самостоятельно", - подчеркнул представитель.

Администрация испанского монарха признала, что после объявления о помиловании королем Марокко Мухаммедом VI 48 осужденных в этой стране испанских граждан Хуан Карлос I позвонил марокканскому суверену, чтобы выразить ему глубокую благодарность за этот жест, подтверждающий отношения дружбы между народами двух стран. От комментариев по поводу отмены марокканским королем решения о помиловании Даниэля Гальвана Винья, осужденного в Марокко за педофилию, королевская администрация воздержалась.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама