Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд по делу о подготовке госпереворота в Турции завершился вынесением 19 пожизненных приговоров

5 августа 2013, 19:16 UTC+3
Приговоры фигурантам дела суд озвучил в тюремном комплексе Силиври в Стамбуле
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Турции 19 человек получили высшие меры наказания и признаны виновными в "попытке совершения государственного переворота" - состоялось финальное 321-е слушание по делу "Эргенекон" - тайной ультранационалистической организации, которую также считали "теневым правительством".

Суд шел около шести лет и, возможно, не был бы столь заметным, если бы не его фигуранты. Это бывший начальник генштаба генерал Илькер Башбуг и другие представители военного командования в отставке, которые приговорены к пожизненным срокам за попытку госпереворота. Большой неожиданности в приговоре Башбугу не было, но наблюдатели все же надеялись, что он будет намного мягче. Всего же вердикты были зачитаны 275 фигурантам.

Часть из 19 получивших высшие меры осужденных приговорены к пожизненному заключению без права амнистии. Отставной бригадный генерал Вели Кючюк, считающийся основателем нелегального разведывательного подразделения в составе жандармерии, приговорен к двум пожизненным срокам и еще 90 годам тюрьмы по совокупности преступлений. Помимо военных к высшей мере приговорены также адвокат Кемаль Керинчсиз, лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек и бывший пресс-секретарь независимого патриархата турецкой православной церкви Севги Эренерол, который также считается одним из руководителей ультранационалистов из "Эргенекон".

Остальные фигуранты дела получили от года и трех месяцев до 117 лет тюрьмы по обвинениям в терроризме, "пособничестве террористической организации" и антигосударственной деятельности. 21 подсудимый был оправдан, еще 16 осужденных отпущены на свободу в связи с тем, что суд учел срок, который они отбыли, пока велось следствие.

Вердикт суда был резко воспринят общественностью, несмотря на то, что итоги шестилетнего разбирательства в принципе были ожидаемы. Башбуг после объявления вердикта заявил, что "последнее слово в этом суде скажет нация". "Если в этой стране высказываются сомнения насчет независимости судей и законности принятых решений, то говорить о верховенстве закона нет возможности", - заявил он.

Местное телевидение также сообщает, что часть осужденных уже представили суду прошения о пересмотре их дел. Среди этих лиц депутат от оппозиционной Народно- республиканской партии Мустафа Балбай, приговоренный к 34 годам тюрьмы. Вынесенные судом вердикты пока еще не вступили в силу. Обвинительное заключение будет рассмотрено Высшим судом, который имеет право опротестовать решения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама