Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад и ЛАГ могут признать Сирийский национальный совет на следующей встрече "Группы друзей Сирии"

25 февраля 2012, 0:37 UTC+3
Он должен состояться в Стамбуле через три недели
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Ведущие западные и арабские государства, возможно, официально признают основное зарубежное оппозиционное правящему режиму в Дамаске движение - Сирийский национальный совет /СНС/ - на следующей встрече в Турции.

Как заявил в пятницу вечером министр иностранных дел Туниса Рафик Абдесалем, председательствовавший на состоявшейся здесь международной конференции "Группы друзей Сирии", "мы прошли половину пути, в Турции, возможно, завершим оставшуюся часть". По имеющейся информации, следующий форум "друзей" должен состояться в Стамбуле через три недели.

При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что участники встречи в Тунисе в целом поддержали инициативу Лиги арабских государств /ЛАГ/ о создании совместных арабо-ооновских сил для содействия прекращению насилия в Сирии. Вместе с тем, этот тезис не вошел в итоговое коммюнике встречи. На конференции "Группы друзей Сирии" в Тунисе были представлены все государства - члены ЛАГ, постоянные члены Совета Безопасности ООН, за исключением России и Китая, а также страны Евросоюза.

Приглашение на форум получил и СНС, несмотря на то, что официально мировым сообществом эта организация пока не признана. Представители властей Сирии во встрече также не участвовали. "Конференция направит ясное послание для того, чтобы прекратить преступления в Сирии, - отметил на церемонии открытия форума Абдесалем. - Необходимо защитить сирийский народ и сохранить его достоинство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама