Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктора Бута переводят со строгого на общий режим содержания

25 февраля 2012, 0:48 UTC+3
Оглашение приговора назначено на 12 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Окружной суд Нью-Йорка согласился удовлетворить ходатайство защиты россиянина Виктора Бута о переводе со строгого на общий режим содержания.

"Запрос Бута на перевод на общий режим содержания удовлетворен. Федеральному Бюро тюрем приказано незамедлительно перевести Бута", - постановила федеральная судья Шира Шейндлин. В 18-страничном документе она разбивает доводы прокуратуры, пытавшейся доказать целесообразность содержания россиянина в одиночной камере в исключительно жестких условиях.

Обвинение утверждало, что решение о содержании Бута на строгом режиме принимали не они, а Бюро тюрем, которое руководствовалось в этом вопросе собственными соображениями безопасности. Тем не менее, по мнению прокуроров, бюро не превысило свои полномочия, поместив Бута - "торговца оружием, которого мировое сообщество давно рассматривает в качестве угрозы международной безопасности" - в одиночку. "Бюро посчитало, что предположительно имеющийся у Бута доступ к большим суммам денег и оружию представляет угрозу тюремной безопасности. Кроме того, он может оказать негативное влияние на других заключенных, что также представляет угрозу безопасности", - подчеркивало обвинение.

"В ходе рассмотрения дела не было представлено никаких доказательств того, что Бут был замешан в актах насилия, - заключает судья. - Напротив, улики свидетельствуют о том, что он был предпринимателем, вовлеченным в торговлю оружием". С точки зрения Шейндлин, правительство "не представило никаких доказательств, которые бы подтвердили, что Бут на самом деле может сбежать и представляет серьезную опасность окружающим".

Судья отвергла и доводы прокуратуры о том, что россиянин обладает "способностью управлять людьми и влиять на них", что угрожает безопасности тюрьмы. "Это слишком голословное заявление, не подкрепленное ничем. Действительно, Бут хорошо образован и имеет опыт ведения бизнеса, однако, обобщенное мнение, что любой человек, обладающий этими качествами, представляет угрозу безопасности, не является законным основанием для содержания его в одиночной камере", - заключила Шейндлин. По ее словам, подобные доводы обвинения "основываются исключительно на домыслах".

Впрочем, она подчеркнула, что если Бут действительно попытается распространить свое влияние на других заключенных и это будет "губительно для безопасности тюрьмы", то суд может вернуться к вопросу об условиях содержания россиянина. В то же время, подчеркнула Шейндлин, "нет никаких факторов", указывающих на то, что Бут поведет себя подобным образом.

В принятии решения судья основывалась на нескольких прецедентах в судебной практике, кроме того, ей двигало стремление соблюдать права человека. "Тюремные стены не служат барьером, отделяющим заключенных от гарантированных Конституцией прав", - процитировала она документы судебного дела 1987 года.

Защита Бута подчеркивает, что перевод его на общий режим содержания - небольшая, но победа. Как объяснял адвокат Альберт Даян, если россиянин останется до вынесения приговора на строгом режиме, то федеральное тюремное управление впоследствии может отправить его в тюрьму сверхстрогого режима.

Оглашение приговора Буту назначено на 12 марта. Согласно предъявленным обвинениям, 45-летнему российскому бизнесмену грозит от 25 лет до пожизненного тюремного заключения. Сам Бут себя виновным не признает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама