Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южноафриканские виноделы стали основными поставщиками летних Олимпийских Игр в Лондоне

1 августа 2012, 12:55 UTC+3
Вино впервые стало официальным продуктом спортивных состязаний
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Южноафриканские виноделы стали основными поставщиками летних Олимпийских Игр в Лондоне, каждая вторая бутылка ароматного напитка из трех представленных - из страны Радуги. Лондонские игры стали первыми в истории, в которых вино стало официальным продуктом спортивных состязаний. По заказу Международного олимпийского комитета /МОК/ было закуплено около миллиона бутылок из ЮАР и Бразилии.

"Южноафриканское олимпийское вино представлено фирмой "Стелленруст" из Стелленбоша. По словам представителя маркетинговой фирмы "Вина ЮАР" Андре Моргентала: "Мы очень довольны тем, что вина нашей страны стали официальным продуктом Олимпийских Игр. Ферма "Стелленруст" была основана в 1928 году и производит великолепные красные и белые вина. Расположена на возвышенностях Боттери Капского полуострова в районе золотого треугольника винодельческих ферм Франшхука и Паарля. На стол гостей и участников Олимпийских игр ферма отправила вина урожая 2012 года: белое "Шенин Блан" с нотками ананаса, ванили и тропических фруктов, а также розовое "Роуз" сорта пинотаж с ароматом персика. Мы будем счастливы, если эти вина придутся по вкусу".

Общий объем вина составит 650 тысяч литров. Напиток будет продаваться в бутылках объёмом 750 мл и 187 мл, изготовленных из материала, подлежащего переработке. Стоимость бутылки вина стандартного размера составит порядка 20 фунтов/около 1 тысячи рублей или 30 долларов, при стоимости в ЮАР 3,1 фунта стерлингов/, мини-формат обойдётся в 4,8 фунта стерлингов.

Напомним, что первые виноградные лозы в Южную Африку завезли еще в 17-м веке переселенцы из Голландии и Франции. С тех пор в стране культивируется александрийский мускат - вино, давно исчезнувшее в Европе. Виноделие пришло в упадок на рубеже 19-20 веков, однако было поддержано предприимчивыми бизнесменами из США. Мощный толчок дал выход страны из международной изоляции примерно 20 лет назад в связи с переходом к многорасовой демократии. За счет конкуренции с признанными грандами индустрии из Франции, Италии, Испании, а также такими активными новичками, как Австралия, Чили, Аргентина, южноафриканские вина стремительно расширили ассортимент и значительно повысили качество продукции. Был даже выведен новый сорт красного сухого вина, пинотаж, который производится только в Южной Африке.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама