Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии задержны два британца - корреспонденты иранского телеканала

25 февраля 2012, 1:47 UTC+3

Их арестовали бойцы бывших повстанцев - противников Каддафи. В чем именно подозревают задержанных, неизвестно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В столице Ливии вооруженные формирования бывших повстанцев задержали двух британских сотрудников иранского телеканала "Пресс ТВ". Об этом сообщило в пятницу министерство иностранных дел Великобритании.

В плену оказались корреспондент "Пресс ТВ" Николас Дэвис и телеоператор Гарет Монтгомери-Джонсон, а также двое ливийцев. Их арестовали бойцы базирующейся в Триполи группировки бывших повстанцев - противников Муамара Каддафи из города Мисурата. В чем именно ливийские "революционеры" подозревают задержанных, не известно.

По данным Би-би-си, задержание произошло во вторник, а по сведениям представителя британского МИД - в среду, однако о нем стало известно только сейчас. По словам родственников Монтгомери-Джонсона, они узнали о его аресте случайно из сообщения, которое оставил в социальной сети "Фейсбук" один из его знакомых. Британские дипломаты пытаются добиться освобождения соотечественников.

"Пресс ТВ" является англоязычным спутниковым каналом иранской государственной телекомпании. Недавно власти Великобритании лишили его лицензии на вещание по кабельным сетям на территории страны.

Во время вооруженных столкновений между сторонниками Каддафи и вооруженной оппозицией Иран не поддерживал официально никого из них. Однако, учитывая массированную поддержку, которые оказали ливийским повстанцам страны Запада, Тегеран негативно воспринял смену режима в Триполи, опасаясь, что они попытаются провести подобную операцию в отношении нынешних иранских властей.

После свержения Каддафи и его убийства оппозиционерами в октябре прошлого года формирования бывших повстанцев отказались разоружаться. Правозащитная организация "Международная амнистия" в нынешнем месяце опубликовала доклад, в котором говорится, что вооруженные группировки бесконтрольно действуют в Ливии, а их боевики пытают пленных сторонников Каддафи и угрожают стабильности страны. По данным правозащитников, бывшие повстанцы имеют по всей стране около 60 собственных тюрем. В них содержатся 8,5 тыс сторонников свергнутого режима или людей, заподозренных в сотрудничестве с ним.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама