Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреат Нобелевской премии мира из Йемена просит ЕС надавить на Египет, чтобы вернуть страну к демократии

5 августа 2013, 19:59 UTC+3
По ее словам, в АРЕ "был совершен переворот против первого избранного гражданского президента"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Лауреат Нобелевской премии мира йеменская активистка Тавакуль Карман обратилась с просьбой к Европейскому союзу оказать давление на новые власти Египта с тем, чтобы гарантировать возвращение страны на путь демократии и сохранение прав человека. Свое послание, как сообщил сегодня египетский портал "Аль-Яум ас-Сабиа", она направила на имя верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон. Последняя уже дважды побывала в Каире после низложения военными 3 июля президента Мухаммеда Мурси.

"Я благодарю вас /Эштон/ за вклад в поддержку демократических преобразований в странах арабской весны и высоко ценю ваши визиты в Египет и огромные усилия по достижению там консенсуса, - говорится в письме. - Евросоюз должен оказать давление на правительство АРЕ, чтобы гарантировать немедленное и безотлагательное возвращение этого государства на демократические рельсы, исключить посягательство на основные принципы свободы, защитить право на мирные демонстрации и волеизъявление".

По словам правозащитницы, в Египте "был совершен переворот против первого избранного гражданского президента". "Разработанная для возвращения к демократии "дорожная карта" сопровождается комплексом политических мер, которые приведут лишь к возвращению диктатуры, угнетения и дискриминации", - считает она.

Почему активистку не пустили в Египет

Карман в воскресенье прибыла в Каир транзитом из ОАЭ и намеревалась присоединиться к митингам сторонников Мурси, однако власти отказали ей во въезде в страну. Так и не покинув пределов столичного аэропорта, она была вынуждена вернуться тем же самолетом в Эмираты и хотела какое-то время провести там, однако туда ее также не пустили. В итоге правозащитница отправилась прямиком на родину.

Йеменская активистка получила Нобелевскую премию мира в 2011 году "за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама