Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На саммите ЕС не достигнуто договоренности об отмене эмбарго на поставки оружия в Сирию

22 мая 2013, 19:36 UTC+3
Между европейскими странами по-прежнему сохраняются разногласия по этому вопросу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Лидеры Евросоюза кратко обсудили ситуацию в Сирии, однако не принимали решения об отмене европейского эмбарго на поставки оружия в эту страну. Об этом заявил по итогам саммита президент ЕС Ван Ромпей.

"Саммит уполномочил Совет ЕС /на уровне министров иностранных дел/ заняться дальнейшей работой по проблеме эмбарго на поставки оружия в Сирию", - отметил он.

В марте Совет ЕС продлил действие этого эмбарго на 3 месяца - до 1 июня этого года. Он также принял решение о смягчении режима эмбарго, разрешив поставки сирийским повстанцам "нелетального военного оборудования". Этот термин включает невооруженные бронеавтомобили, бронежилеты, средства связи или приборы ночного видения.

Таким образом, вопрос о продлении или отмены европейского эмбарго на поставки оружия в эту страну будет рассмотрен на плановом заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 27 мая.

Как проходила дискуссия

Великобритания настаивает на скорейшей отмене европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию. Об этом заявил сегодня по итогам саммита ЕС премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Отмена эмбарго станет сильным сигналом нашей поддержки силам сирийской оппозиции", - заявил он.

Великобританию активно поддерживает в этом вопросе президент Франции Франсуа Олланд, про которого европейские эксперты говорят, что таким образом президент Франции "открыто пытается поддержать свой предельно низкий политический рейтинг".

В то же время целый ряд ведущих стран ЕС, включая Швецию и Германию не поддерживают эту инициативу, считая что отмена эмбарго на поставки оружия в зону конфликта противоречит "элементарным гуманитарным принципам". Они также опасаются расползания оружия по региону, который и так уже перенасыщен военной техникой и вооружениями из Ливии, где после победы повстанцев в 2011 году были разграблены военные склады созданные правительством Муамара Каддафи

.Со своей стороны, резкие возражения высказывает Австрия. Так, канцлер республики Вернер Файман после встречи лидеров ЕС заявил, что страна "решительно противится полному или частичному снятию эмбарго на поставку оружия в Сирию". А в случае, если запрет все-таки падет, страна "всерьез рассмотрит возможность вывода своих миротворцев из состава контингента ООН по наблюдению за разделением войск на сирийско-израильской границе. "Мы определили для себя грань, за которой мы не видим возможности сохранять наше присутствие на Голанах", - предупредил он.

По мнению австрийских властей, руководство сирийской оппозиции просто не сможет гарантировать того, что оружие из Европы не попадет в руки экстремистов, которые могут его использовать, в том числе, против миротворцев. Это, в свою очередь, повысит риски безопасности для военных и поставит под угрозу выполнение военнослужащими международного мандата ООН.

Австрия участвует в этой миротворческой операции с самого ее начала в 1974 году. На сегодняшний день контингент, насчитывающий около 1000 человек, состоит из австрийцев /более 380 чел/, филиппинцев /около 340 чел/ и индийцев. При этом выполнение мандата в настоящее время находится под угрозой - из-за выхода Хорватии из состава международных сил в марте этого года оставшийся контингент прикрывает не все участки границы. А возможное решение Австрии уйти с Голанских высот и вовсе может поставить крест на миссии ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама