Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон пригрозил увеличить поддержку сирийской оппозиции, если Башар Асад не пойдет на сотрудничество

22 мая 2013, 19:45 UTC+3

Госсекретарь США Джон Керри считает, что президент Сирии ошибается, делая ставку на успех контрнаступления

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР/ВАШИНГТОН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Вашингтон увеличит поддержку сирийской оппозиции, если Башар Асад откажется от сотрудничества. Об этом заявил сегодня в Аммане госсекретарь США Джон Керри перед началом совещания глав МИД ключевых государств-участников так называемой "Группы друзей Сирии".

"Мы обращаемся к президенту Асаду с призывом продемонстрировать его заинтересованность в достижении мира в его собственной стране", - заявил Керри на совместной пресс-конференции со своим иорданским коллегой Насером Джаудой. "Мы полны решимости попытаться достичь сегодня вечером компромисса между сторонами и сблизить их подходы, чтобы в конечном итоге выполнить решения конференции "Женева-1" и позволить сирийскому народу определить будущее страны", - подчеркнул госсекретарь США.

"Хезболлах" воюет на стороне Асада

По словам Керри, на стороне сил правительства президента Башара Асада во внутреннем вооруженном конфликте в Сирии участвуют при активной поддержке Ирана несколько тысяч бойцов шиитского движения "Хезболлах", которое базируется в Ливане.

"Лишь на прошлой неделе "Хезболлах" осуществила чрезвычайно значительное вмешательство /в конфликт в САР/. В Сирии находятся несколько тысяч бойцов этой группировки, которые способствуют сохранению насилия, и мы осуждаем это", - заявил глава внешнеполитического ведомства США.

Он также выразил мнение, что недавние успехи сил Асада в вооруженной борьбе с оппозицией носят временный характер. По словам шефа американской дипломатии, если глава САР считает, что контрнаступление на мятежников поможет ему добиться решительного перелома в конфликте в свою пользу, "то он допускает просчет".

США не будут отправлять в Сирию войска

Керри подчеркнул, что США будут рассматривать в отношении Сирии все варианты действий, кроме отправки в эту ближневосточную страну своих войск.  Как он отметил, президент США Барак Обама "ясно дал понять, что намерен поддерживать широкую оппозицию" Сирии. "Президент не отказывается изучать ни один вариант действий применительно к тому, каким образом может оказываться поддержка сирийской оппозиции, или тому, какого рода может быть эта поддержка", - заявил глава внешнеполитического ведомства США. По словам дипломата, Обама "будет сохранять доступными эти варианты действий, за исключением размещения американских сил в зоне конфликта".

Керри совершает ближневосточное турне, в ходе которого, в частности, принимает участие в очередной встрече "Группы друзей" Сирии в Аммане.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама